Биохимик Эндрю Тёрнер из Плимутского университета предупреждает о потенциальных рисках использования черных пластиковых предметов на кухне. В интервью изданию The Atlantic он рекомендует избавиться от таких изделий, например, черных лопаток.
Тёрнер объясняет, что исследования показали, что черный пластик может содержать опасные химические вещества, часто используемые в наружной изоляции электронных компонентов, таких как компьютеры и телевизоры.
Проблема в том, что оптические датчики на перерабатывающих заводах не распознают черный пластик, что приводит к его попаданию в бытовые отходы и последующему использованию в производстве различных товаров, включая кухонные аксессуары.
Кроме того, черный пластик может содержать антипирены — химические вещества, которые уменьшают возгораемость материалов. Эти вещества могут оказывать негативное воздействие на окружающую среду и попадать в пищу, особенно в горячее масло во время готовки.