Специалисты выявили важную связь между употреблением красного мяса и развитием рака кишечника. В исследовании, опубликованном в журнале Cancer Discovery, учёные из Сингапура раскрыли молекулярный механизм этого процесса.
Колоректальный рак занимает третье место по распространённости среди онкологических заболеваний и является второй по значимости причиной смертности от рака.
В ходе исследования было установлено, что железо из красного мяса взаимодействует с белком Пирин, который активирует фермент теломеразу. Этот фермент восстанавливает теломеры — структуры на концах хромосом. При избыточной активности теломеразы клетки могут бесконечно делиться, что ведёт к образованию опухолей.
Исследователи предложили потенциальное решение проблемы, протестировав соединение SP2509, которое блокирует взаимодействие железа с белком Пирином. Эксперименты показали, что это вещество эффективно подавляет рост опухолевых клеток, что может стать основой для новых методов терапии колоректального рака.