Ученые из Университета Голуэя в Ирландии и Университета Макмастера в Канаде выяснили, что потребление газированных напитков с сахаром и искусственными подсластителями увеличивает риск инсульта на 22%. Для фруктовых соков этот риск составляет 37%. Результаты исследования опубликованы в журнале Stroke, пишет «Газета.ру».
В исследовании участвовали почти 27 тысяч человек из 27 стран, включая 13500 людей, ранее перенесших инсульт. Участники были из разных географических и этнических групп с различным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые спрашивали участников об их образе жизни, рационе и физической активности, обращая особое внимание на потребление газированных напитков и фруктовых соков.
Результаты показали, что как обычная, так и диетическая газировка повышали риск инсульта на 22%, особенно при употреблении двух и более напитков в день. Фруктовые соки также увеличивали вероятность инсульта из-за кровотечения на 37%, а при употреблении двух таких напитков риск возрастал в три раза.
Исследование показало, что наибольший риск инсульта от этих напитков наблюдался у женщин. В то же время, употребление семи и более чашек воды в день снижало вероятность инсульта, вызванного тромбозом. Зеленый и черный чай также продемонстрировали защитные свойства.
Авторы исследования отметили, что многие напитки содержат большое количество добавленного сахара и консервантов, что может негативно сказаться на здоровье.