Ученые: добавленный в йогурт мёд усиливает выживаемость бактерий в кишечнике

Исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, изучало, как сочетание йогурта и мёда влияет на микробиом кишечника. Это сочетание популярно в средиземноморской диете, известной своими полезными свойствами.

Учёные проверили, как четыре вида мёда (люцерна, гречиха, клевер и цветы апельсина) влияют на бактерии в йогурте.

В кишечных условиях мёд помогал бактериям выживать, особенно клеверный мёд. В ходе исследований 62 здоровых человека ели йогурт с клеверным мёдом и термически обработанный йогурт. Результаты подтвердили, что мёд помогает пробиотикам.

Наряду с этим отмечается, что исследование не показало изменений в пищеварении или настроении участников. Мёд всё же остается сахаром, и важно следить за его потреблением для поддержания здоровья.

 

 

Актуальные новости России и мира