Как сформировалась традиция наряжать новогоднюю ель?

Для 70–75% россиян установка ёлки является непременным атрибутом Нового года. В 50% случаев ель искусственная, остальные семьи предпочитают живое хвойное дерево, украшенное игрушками. Традиция ёлочной новогодней символики появилась в начале XVIII века при Петре Великом, однако украшать дерево стали не сразу. Да и к хвойным ветвям русские люди поначалу относились настороженно.

«Идти под ёлку» — отправиться в кабак

19 и 20 декабря 7208 года Петр Первый, вернувшийся из путешествия по Европе, издал сразу два стратегически важных указа. Первым указом царь перевёл страну на юлианский календарь и соответствующий данному календарю 1700 год. Началом года государь повелел считать январь, до этого на Руси Новолетие отмечали в сентябре.

Второй указ назывался «О праздновании Нового года». В нём царь подробно для всех сословий от «скудных людей» до знати и духовенства задекларировал слагаемые нового праздника.

Элементы указа:

  • Проведение «огненных потех» в новогоднюю ночь.
  • Стрельба из мушкетов в честь праздника.
  • Украшение придомовой территории сосновыми либо еловыми деревьями либо ветвями.

Самым малообеспеченным жителям Петербурга было приказано украсить ворота хотя бы одной веткой.

Народ с восторгом отнёсся к фейерверкам и стрельбам, однако хвойные деревья в качестве праздничного украшения воспринял с опаской: на Руси еловым лапником выкладывали дорогу от дома усопшего до кладбища.

Новая традиция вошла в обиход постепенно. Питейные заведения, в отличие от горожан, следовали указу неукоснительно и прибивали на крыше сосенку или ёлочку. Снять в большинстве случаев забывали и высохшее деревце висело весь год, став в скором времени надёжной приметой злачного места.

После смерти Петра Великого обычай постепенно забывался и получил вторую жизнь только столетием позже, в первой половине XIX века.

Немецкая принцесса и ёлочный перезапуск

В 1817 году российский наследный князь Николай Павлович женился на немецкой принцессе Фридерике Прусской (в крещении Александра Фёдоровна). К этому моменту в Германии традиция наряжать рождественскую ель финиками, мишурой, золочёными орехами и яблоками и дарить друг другу подарки была уже сформировавшейся, и Александра Фёдоровна привнесла её в семейный обиход.

В 1825 году Николай Павлович стал императором Николаем I. Царская семья ввела в моду не только украшение ели, но и святочные маскарады и лотереи, хороводы и иные мероприятия около хвойного дерева. Зачастую в залах петербургских аристократов можно было увидеть не одну, а до пяти-семи наряженных сосенок или ёлочек. Вслед за дворянами хвойные деревья стали устанавливать лица духовного сословия, купцы и мещане.

Ёлка forever

К началу двадцатого века в Российской империи появились стеклянные ёлочные игрушки, включая знаменитую «Вифлеемскую звезду». Рожественский праздник с хвойными завоевал все сословия и покорил население всех возрастов: в обществе начали устраивать «ёлки для взрослых» с флиртом, сюрпризами и танцами.

После Октябрьской социалистической революции 1917 года советское правительство запретило Рождество как «гадкий праздник буржуазный» вкупе с ёлкой. Однако в 1935 году ёлочная традиция была законодательно возобновлена в рамках празднования Нового года, а в 1937 году верхушка ели получила пятиконечную алую звезду.

Сегодня ёлочные игрушки и украшения изготавливают в различных форматах, в том числе с изображением бренда в качестве подарка либо корпоративного мерча для раздачи. Нарядные новогодние шары с логотипом являются тем рекламным инструментом, который неизменно радует партнеров, коллег и клиентов.

Актуальные новости России и мира