Куркума и ее активный компонент куркумин обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут быть полезны для здоровья мозга.
Несколько исследований показали потенциальные преимущества куркумина при снижении риска развития некоторых нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Однако следует отметить, что большинство исследований проводились на клеточном уровне или на животных моделях, и данные результаты еще требуют подтверждения на людях.
Также важно понимать, что куркума в виде пряности, которую мы добавляем в пищу, обычно содержит относительно низкие концентрации куркумина.
Поэтому использование куркумы в качестве пряности может быть полезным, но, возможно, недостаточным для получения максимальной пользы для здоровья мозга.
Инкапсуляция куркумина в наночастицы может быть одним из подходов для повышения его биодоступности и эффективности. Этот метод может помочь увеличить усвояемость куркумина организмом и его проникновение через гематоэнцефалический барьер в мозг.
Однако такие технологии все еще находятся на стадии исследований, и их практическое применение требует дальнейшего изучения.
В целом, употребление куркумы в пищу и использование куркуминовых добавок могут быть включены в здоровый образ жизни и диету, способствующие общему благополучию организма.
Однако перед началом любых новых добавок или изменений в рационе следует проконсультироваться с медицинским специалистом, особенно если у вас есть какие-либо медицинские состояния или принимаемые лекарства.
Источник: РГ.