Исследование: Куркума замедляет и предотвращает развитие болезни Альцгеймера

Куркума и ее активный компонент куркумин обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут быть полезны для здоровья мозга.

Несколько исследований показали потенциальные преимущества куркумина при снижении риска развития некоторых нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Однако следует отметить, что большинство исследований проводились на клеточном уровне или на животных моделях, и данные результаты еще требуют подтверждения на людях.

Также важно понимать, что куркума в виде пряности, которую мы добавляем в пищу, обычно содержит относительно низкие концентрации куркумина.

Поэтому использование куркумы в качестве пряности может быть полезным, но, возможно, недостаточным для получения максимальной пользы для здоровья мозга.

Инкапсуляция куркумина в наночастицы может быть одним из подходов для повышения его биодоступности и эффективности. Этот метод может помочь увеличить усвояемость куркумина организмом и его проникновение через гематоэнцефалический барьер в мозг.

Однако такие технологии все еще находятся на стадии исследований, и их практическое применение требует дальнейшего изучения.

В целом, употребление куркумы в пищу и использование куркуминовых добавок могут быть включены в здоровый образ жизни и диету, способствующие общему благополучию организма.

Однако перед началом любых новых добавок или изменений в рационе следует проконсультироваться с медицинским специалистом, особенно если у вас есть какие-либо медицинские состояния или принимаемые лекарства.

Источник: РГ.

Актуальные новости России и мира