Британский специалист по питанию Майкл Мосли рассказал изданию Daily Mail о пользе ежедневного потребления семян льна.
Он отметил, что льняное семя может помочь снизить кровяное давление благодаря альфа-линоленовой кислоте, содержащейся в нем. Это было подтверждено исследованием, проведенным учеными из университета Манитобы в Канаде.
В ходе исследования участников с высоким кровяным давлением разделили на две группы. Одна группа ежедневно употребляла продукты, обогащенные тремя столовыми ложками молотого льняного семени, в то время как другая группа употребляла аналогичную пищу без добавления льняного семени.
По истечении шести месяцев у участников первой группы, употреблявших льняное семя, было замечено значительное снижение кровяного давления. Ученые отмечают, что такое снижение достаточно для профилактики инсульта и инфаркта.
Мосли подчеркнул, что семена льна являются важным источником питательных веществ. Они содержат альфа-линоленовую кислоту, которая способствует нормальной работе сердца, а также клетчатку, которая стимулирует работу пищеварения.
Он отметил, что для получения пользы от льняного семени не обязательно употреблять три столовые ложки ежедневно. Добавление небольшого количества семян в йогурт, кашу или выпечку регулярно может повысить качество рациона и принести пользу здоровью.
Источник: gazeta.ru.