JNHA: красное вино снизило воспаление в организме человека

Открытие, сделанное учеными из Барселонского университета в Испании, может привести к новому способу борьбы со стрессом.

Исследование показало, что умеренное потребление вина, богатого полифенолами, существенно снижает уровень воспаления в организме и может предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Эти результаты были опубликованы в авторитетном журнале The Journal of nutrition, health and aging (JNHA).

В рамках исследования более 200 человек в возрасте около 69 лет приняли участие, при этом большинство из них были женщинами. Ученым удалось собрать информацию о физической активности и привычках питания каждого участника.

Затем добровольцы предоставили образцы крови и мочи для определения концентрации винной кислоты и уровня воспаления в организме. Концентрация винной кислоты в моче стала наиболее объективным показателем количества потребляемого вина.

Через год после начала исследования участников повторно попросили сдать анализы, а также проанализировали изменения в их диете. Результаты оказались впечатляющими: чем больше люди употребляли вина, тем выше была концентрация винной кислоты в моче. И это, в свою очередь, связывалось с заметным снижением уровня растворимых молекул адгезии клеток сосудов-1 (sVCAM-1) и других маркеров воспаления в организме.

Ученые отметили, что низкий уровень воспаления снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Их рекомендация заключается в умеренном употреблении вин, особенно красных, которые содержат большое количество полифенолов.

Полифенолы — это особые соединения, которые находятся в различных растениях и оказывают благотворное влияние на организм человека, помогая предотвращать повреждение клеток.

Актуальные новости России и мира