Многие россияне считают, что наличие в составе «Е», указывает на некачественный или даже опасный продукт.
Специалисты Росконтроля решили рассказать, в каких случаях не стоит бояться «Е», так как они могут оказаться веществом природного происхождения или даже обычным витамином.
Сегодняшние исследования подтверждают, что большинство пищевых добавок, обозначенных символом «Е», являются безвредными и даже полезными для организма.
Разрешенные техническим регламентом ТР ТС 029/2012 добавки прошли многочисленные исследования, подтверждающие их безопасность для человека. Некоторые из них даже являются витаминами, необходимыми для здоровья и развития.
Изучив список пищевых добавок, можно заметить, что некоторые из них имеют природное происхождение. К примеру, красители Е100, Е160, Е162 и Е163 получаются из натуральных источников, таких как морковь, тропические растения, водоросли, пальмовое масло, кожура винограда и ягоды. Эти красители являются безопасными и полезными для организма.
Также стоит отметить витамины, скрывающиеся под обозначением «Е». Например, витамин В2 (Е101), аскорбиновая кислота (витамин С, Е300-302), витамин Е (Е306-309), витамин РР (Е375) и бета-каротин (витамин А, Е160А) являются полезными для организма в умеренных количествах.
Кроме того, некоторые пищевые добавки, такие как углекислый газ (Е290), пищевая сода (Е500), соединения кальция и йода (Е916-917), уксус (Е260) и лецитин (Е322), используются в производстве многих продуктов и не представляют опасности для здоровья. Лецитин, например, является необходимым для развития головного и спинного мозга, особенно для детей.
Важно помнить, что даже самые полезные пищевые добавки могут причинить вред, если употреблять их в больших количествах или при наличии противопоказаний по здоровью. Поэтому рекомендуется умеренное употребление продуктов, содержащих пищевые добавки, и обратить внимание на индивидуальные особенности организма.