Исследование, проведенное учеными из Ливерпульского университета и опубликованное в журнале Nature Medicine, выявило новый риск, связанный с чрезмерным количеством ниацина, который содержится в продуктах питания. Ниацин, или витамин B3, присутствует во многих продуктах, включая мясо, рыбу, орехи, а также обогащенные крупы и хлеб.
Исследователи обнаружили, что употребление избыточного количества ниацина может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В ходе исследования анализировались образцы крови от 1162 пациентов, исследовались общие маркеры и признаки, которые могут указывать на новые факторы риска.
В результате было обнаружено вещество, называемое 4PY, которое образуется только при избыточном потреблении ниацина. Исследования на мышах показали, что 4PY приводит к усилению воспалительных процессов в кровеносных сосудах.
Ученые призывают пищевую промышленность учесть эти результаты и уменьшить содержание ниацина в продуктах, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, требуются дальнейшие исследования для определения точной границы между безопасным и вредным уровнем ниацина.