В различных африканских странах в настоящее время существует проблема с хранением продуктов, что приводит к тому, что миллионы людей сталкиваются с недоеданием, тогда как тонны еды отправляются на свалки. По данным Всемирного института ресурсов, 37% всей продукции в Африке выбрасывают на свалки. В среднем на каждого жителя континента приходится от 120 до 170 кг овощей, фруктов, зерна, мяса, которые в конечном итоге оказываются в мусорных контейнерах. Эту проблему подтверждают эксперты «черного континента», опрошенные aif.ru.
Кенийский журналист Джереми Симийю поделился своим опытом: «К сожалению, я неоднократно видел в мусорных баках булки из российской муки, ведь Кения – один из главных покупателей зерна в РФ. Во влажном климате хлебобулочная продукция быстро плесневеет».
Эфиопский экономист Ааро Эмебет отметил, что в прошлом году Россия предоставила зерно бесплатно для нескольких африканских стран, однако значительная часть этого продовольствия не дошла до нуждающихся из-за отсутствия надлежащих методов хранения. Он подчеркнул, что в Африке не хватает нормальных дорог для эффективной логистики, частых перебоев с электричеством в течение 6-8 часов ежедневно, и дефицита крупных холодильников. Даже при перевозке африканских овощей и фруктов 20% продукции гибнет еще до того, как она поступит на прилавки магазинов.
Фермеры, владельцы супермаркетов и импортеры продовольствия в Африке считают, что как России, так и Западу необходимо предоставить странам континента необходимые знания по сохранению продуктов и предоставить соответствующее оборудование. В противном случае подобные трудности будут продолжаться.