Новые исследования, проведенные Макгилла, связывают наличие желудочных бактерий у большей части населения с повышенным риском развития болезни Альцгеймера у пожилых людей.
Исследование, опубликованное в журнале Alzheimer’s & Dementia, показало связь между клинически проявленной инфекцией Helicobacter pylori (H. pylori) и риском развития болезни Альцгеймера у людей старше 50 лет. H. pylori — распространенная инфекция, которая может вызывать различные проблемы со здоровьем желудка, включая гастрит, язвы и рак.
Ученые из Университета Макгилла проанализировали данные более 4 миллионов людей в возрасте 50 лет и старше в Соединенном Королевстве за период с 1988 по 2019 год.
Исследование показало, что у людей с симптоматической инфекцией H. pylori риск развития болезни Альцгеймера, самого распространенного типа деменции, повышается на 11%.
Хотя причины Альцгеймера многогранны, существует все больше доказательств потенциальной роли инфекций, включая H. pylori, в развитии этого заболевания.
Это исследование открывает новые возможности для будущих исследований, включая изучение того, может ли уничтожение H. pylori эффективно предотвратить болезнь Альцгеймера у некоторых людей.
Болезнь Альцгеймера затрагивает миллионы людей во всем мире, и с учетом старения населения ожидается, что число случаев деменции значительно увеличится в ближайшие 40 лет.
Однако до сих пор не существует эффективных методов лечения этого заболевания.