Найдена способность пробиотиков замедлять появление симптомов COVID у непривитых

В недавнем исследовании, опубликованном в Clinical Nutrition, были представлены убедительные доказательства того, что пробиотики могут играть важную роль в борьбе с COVID-19. Ученые проанализировали данные 182 участников, которые не были вакцинированы и находились в контакте с зараженными людьми.

Половине участников были предоставлены пробиотики в виде лактобактерий, в то время как другая половина получала плацебо. Чтобы исключить предвзятость результатов, ни участники, ни врачи не знали, какую терапию они получают.

Результаты исследования показали, что вероятность развития симптомов COVID-19 у группы, принимавшей пробиотики, была на 60% ниже, чем у группы, получавшей плацебо. В первые дни после контакта с зараженными, только 26% участников из группы пробиотика заразились, в то время как в группе плацебо этот показатель составил 43%.

Эти результаты подтверждают предыдущие исследования, которые также указывали на положительное влияние пробиотиков на иммунную систему. Пробиотики не только усиливают эффективность вакцин, но и повышают работу иммунитета, снижая уровень воспалительных цитокинов и увеличивая количество регуляторных Т-клеток.

Соавтор исследования, доктор медицинских наук Пол Вишмейер, отметил, что эти результаты имеют особую важность для стран с низким уровнем вакцинации, а также в условиях ограниченного доступа к бустерам от COVID-19. Симбиотические микробы могут стать ценными партнерами в борьбе с пандемическими заболеваниями, и их роль следует дальше изучать и развивать.

Источник: ПА.

Актуальные новости России и мира