По информации, предоставленной Daily Mail, Европейское агентство лекарственных средств (EMA) предупредило о возможной опасности пищевых добавок, содержащих жирные кислоты омега-3, указывая на связь между ними и повышенным риском аритмии, то есть нарушения ритма сердцебиения. Исследования показали, что повышенный уровень жиров в крови может увеличить риск инсультов и инфарктов. Для снижения концентрации жиров некоторые исследования рекомендуют прием добавок с омега-3 жирными кислотами.
Однако EMA предупреждает, что последние исследования свидетельствуют о возможном повышенном риске развития мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий) при использовании этиловых эфиров омега-3 жирных кислот.
Фибрилляция предсердий характеризуется нерегулярным и учащенным сердцебиением и значительно повышает риск инсультов и инфарктов.
EMA отметило, что наиболее высокий риск фибрилляции предсердий наблюдается у пациентов, принимающих четыре грамма омега-3 в день.
Большинство безрецептурных препаратов содержат меньшие дозы омега-3, поэтому пациентам, принимающим такие добавки, не следует беспокоиться о серьезных побочных эффектах. Однако EMA рекомендует производителям добавок с высоким содержанием омега-3 включать информацию о риске аритмии в инструкции к препарату.