Ученые из Университета штата Орегон объяснили, зачем нужно смачивать зерна кофе перед помолом. Когда мы промалываем кофейные зерна, они генерируют статический заряд, который заставляет их слипаться и прилипать к кофемолке.
Однако, если зерна имеют большую влажность, они производят меньше статического электричества, что означает, что мы тратим меньше кофе впустую и остается меньше беспорядка, который нужно убирать.
Ученые также выяснили, что когда мы промалываем зерна с добавлением воды, мы получаем более плотный и насыщенный эспрессо, так как время экстракции увеличивается.
Эти процессы электрификации зерен в кофемолке имеют сходство с процессами, происходящими во время извержения вулканов. Во время извержения вулкана магма разламывается на мелкие частицы, которые трется друг о друга и заряжаются электричеством.
Исследователи считают, что их исследование может помочь в решении проблем геофизики, таких как оползни, извержения вулканов и проникновение воды через почву. Электрификация гранулированных материалов остается активной областью исследований в науке о материалах, геофизике и технике.