Найден простейший способ сделать кофе вкуснее

Ученые из Университета штата Орегон объяснили, зачем нужно смачивать зерна кофе перед помолом. Когда мы промалываем кофейные зерна, они генерируют статический заряд, который заставляет их слипаться и прилипать к кофемолке.

Однако, если зерна имеют большую влажность, они производят меньше статического электричества, что означает, что мы тратим меньше кофе впустую и остается меньше беспорядка, который нужно убирать.

Ученые также выяснили, что когда мы промалываем зерна с добавлением воды, мы получаем более плотный и насыщенный эспрессо, так как время экстракции увеличивается.

Эти процессы электрификации зерен в кофемолке имеют сходство с процессами, происходящими во время извержения вулканов. Во время извержения вулкана магма разламывается на мелкие частицы, которые трется друг о друга и заряжаются электричеством.

Исследователи считают, что их исследование может помочь в решении проблем геофизики, таких как оползни, извержения вулканов и проникновение воды через почву. Электрификация гранулированных материалов остается активной областью исследований в науке о материалах, геофизике и технике.

Актуальные новости России и мира