Ученые Италии нашли способ есть меньше сахара

Группа ученых из университета Кампании в Италии провела исследование, в результате которого было обнаружено, что при повышенной температуре в помещении пища кажется более сладкой. Кроме того, цветовая гамма декора комнаты оказывает влияние на аппетит человека. Эти результаты исследования были опубликованы в журнале Science Direct.

Множество исследований уже показали, что приверженность западному типу питания может привести к набору лишнего веса и возникновению различных проблем со здоровьем. Западный тип питания характеризуется потреблением большого количества мяса и обработанной, рафинированной пищи, при этом оно бедно цельнозерновыми продуктами, фруктами и овощами. Избыточное потребление сахара также может нанести вред организму. Исследователи стремятся найти «естественные» способы уменьшения аппетита и желания есть сладости, чтобы помочь людям правильно питаться.

В рамках эксперимента итальянские ученые привлекли добровольцев и выяснили, что нахождение в теплом помещении с декором красного цвета усиливает аппетит. В такой обстановке участники исследования воспринимали апельсиновый сок с низким содержанием сахара как более сладкий. С другой стороны, преобладание зеленого цвета в интерьере в сочетании с прохладной температурой снижало интенсивность сладкого вкуса и уменьшало аппетит.

Ученые отметили, что изменение обстановки, в которой люди употребляют пищу, может потенциально помочь им контролировать свой аппетит без необходимости

Актуальные новости России и мира