Исследование основанное на анализе древних письменных свидетельств предлагает новые понимания о разнообразии змей в Древнем Египте и их влиянии на местное население. В древности авторы часто описывали диких животных, среди которых были и змеи. Эти описания могут предоставить важные сведения, но часто сложно точно определить вид. Например, «Бруклинский папирус», датированный примерно 660-330 годами до нашей эры, перечисляет различные виды змей, их укусы и методы лечения.
Помимо симптомов укусов, папирус также упоминает божества, ассоциированные со змеями, которые могли помочь в случае укуса. К примеру, укус «великого змея Апофиса» описывался как смертельно опасный. Отмечено, что у этой змеи было четыре клыка, что редко встречается среди современных змей.
Изучение ядовитых змей, упомянутых в папирусе, позволило выявить разнообразие: описано 37 видов, хотя описания 13 из них утеряны. Сегодня в этой местности обитает значительно меньше видов, что вызывает вопросы среди исследователей относительно точной идентификации описанных видов.
Исследование также показало, что в раннем Древнем Египте обитали более многие виды змей, которых сейчас там не встречается. В частности, некоторые из этих видов могли обитать в южной и юго-восточной части страны, которая сейчас включает север Судана и побережье Красного моря. Эти выводы указывают на изменения в экосистемах и климате за тысячи лет.
Современные находки, такие как бумсланг, с четырьмя клыками, демонстрируют, что описания змей в древних текстах могут соответствовать определенным видам. Однако на протяжении времени произошли изменения в ареалах этих видов из-за изменений климата и окружающей среды. Важность совмещения древних текстов с современной наукой в понимании исторических экосистем и их влиянии на человечество подчеркивается данной работой.