Согласно новому исследованию, проведенному командой ученых из Гарвардской школы TH Chan, выявлен повышенный риск развития диабета 2 типа у тех, кто употребляет всего две порции красного мяса в неделю по сравнению с теми, кто употребляет его в меньших количествах. Этот риск возрастает с увеличением потребления красного мяса и имеет важное значение для общественного здравоохранения. Исследование также выявило, что замена красного мяса здоровыми источниками растительного белка, такими как орехи и бобовые, или небольшим количеством молочных продуктов, связана со снижением риска развития диабета 2 типа.
Этот отчет будет опубликован в Американском журнале клинического питания в четверг, 19 октября.
«Наши результаты подтверждают рекомендации по диете, советующие ограничивать потребление красного мяса, включая как переработанное, так и необработанное,» — сказал Сяо Гу, научный сотрудник Департамента питания, который является первым автором этого исследования.
Предыдущие исследования уже намекали на связь между употреблением красного мяса и риском развития диабета 2 типа, но это исследование добавляет новые данные, так как оно включает в себя анализ большого количества случаев диабета 2 типа среди участников, наблюдаемых на протяжении долгого времени.
Заболеваемость диабетом 2 типа растет быстро в США и во всем мире, что вызывает серьезную тревогу, поскольку это состояние несет серьезную нагрузку на систему здравоохранения и также является фактором риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний, почечных заболеваний, рака и деменции.
Для данного исследования, ученые проанализировали данные о состоянии здоровья 216 695 участников, участвующих в исследованиях здоровья медсестер (NHS), NHS II и исследовании медицинских работников (HPFS). Уровень потребления пищи оценивался через опросы о частоте потребления каждые два-четыре года в течение до 36 лет. За это время более чем у 22 000 участников развился диабет 2 типа.
Исследователи выявили, что потребление красного мяса, включая как переработанное, так и необработанное, сильно связано с повышенным риском развития диабета 2 типа. У участников, потребляющих больше всего красного мяса, риск развития диабета 2 типа был выше на 62% по сравнению с теми, кто употреблял его меньше. Каждая дополнительная порция обработанного красного мяса в день связана с увеличением риска развития диабета 2 типа на 46%, а каждая дополнительная порция необработанного красного мяса — на 24%.
Исследователи также рассмотрели возможные эффекты замены ежедневной порции красного мяса на другие источники белка. Замена его орехами и бобовыми снизила риск развития диабета 2 типа на 30%, а замена молочными продуктами — на 22%.
«Учитывая наши результаты и предыдущие исследования, ограничение потребления примерно одной порции красного мяса в неделю представляется разумным для тех, кто хочет поддерживать свое здоровье и благополучие», — подчеркнул Уолтер Уиллетт, профессор эпидемиологии и питания.
Исследователи также считают, что помимо благоприятных последствий для здоровья, замена красного мяса на полезные источники растительного белка может помочь уменьшить выбросы парниковых газов и смягчить изменение климата, а также принести другие экологические выгоды.