Донбасс в самое горячее время: как развивался конфликт в 2014 году

Специальная военная операция по защите населения Донбасса продолжается уже почти год, и на фоне военных событий многие стали забывать, что конфликт имеет более долгую историю. Его начало приходится на 2014 год. За это время Донецкая и Луганская народные республики превратились в площадку острых международных политических споров, однако реальная картина остается скрытой от глаз простого обывателя.

В настоящем материале рассказывается о начальном периоде донбасского кризиса и вспоминается, как народному ополчению Новороссии совместно с русскими добровольцами из ЧВК «Вагнер» удалось остановить наступление ВСУ. Также раскрывается роль Игоря Стрелкова (Гиркина) – самого противоречивого участника конфликта, о котором и сейчас ходит много слухов.

Бои за Славянск

Кровопролитной войне в Донбассе предшествовал приход к власти в феврале 2014 года олигархов и националистов. Политика Киева разожгла пророссийски настроенное население ДНР и ЛНР, и протестное движение стало носить более организованный характер. Люди требовали сохранения привычного им уклада и защиты прав на русскую речь.

Центральные власти Украины решили силой подавить протесты. Прибытие в Донбасс карательных батальонов Киева положили начало кровопролитному противостоянию на юго-востоке страны. Местное население, отказываясь сдаваться, провозгласило независимость ДНР и ЛНР.

Апогеем первого этапа противостояния, который начался в апреле 2014 года, стали сражения за Славянск, в которых и выделилась фигура Игоря Стрелкова. После ряда неудач украинские подразделения решили начать методичное разрушение города и уничтожение его населения с применением артиллерии. В июньских событиях донбасские ополчения во всей красе увидели жестокость ВСУ и отдельных нацбатальонов.

От Славянска до Саур-Могилы

В этот критический период командующий ополчением и тогдашний министр обороны ДНР Игорь Стрелков, испугавшись лишиться жизни, принимает фатальное для всего Донбасса решение. Несмотря на наличие возможности продолжать сопротивление, он оставляет Славянск и переводит все свои подразделения сначала в Краматорск, а затем – в Горловку и Донецк. 

Под контроль ВСУ стали один за другим переходить населенные пункты Донбасса. Главной задачей украинских войск являлись ключевые города – Донецк и Луганск.

Солдаты ВСУ заняли окрестности обоих городов, осуществляя координацию на территории местных аэропортов. Несмотря на малодушные действия командующего Стрелкова, основная часть донбасского ополчения продолжала отчаянное сопротивление. 

Командование силами Донецка взял на себя руководитель батальона «Оплот» Александр Захарченко. Позже он возглавит ДНР и сыграет важную роль в событиях «Русской весны». 

Тяжелый бой между основными силами ДНР и ВСУ состоялся у кургана Саур-Могила. Здесь находился мемориал в честь павших в годы Великой Отечественной войны. Значительную роль в защите Донбасса сыграли и ополченцы Горловки, которые, несмотря на массированные артобстрелы, так и не сдали город противнику.

В Луганске параллельно начинает работу батальонно-тактическая группа «Вагнер» (ныне – ЧВК «Вагнер»). Она состояла из ветеранов боевых действий и военных в отставке. «Вагнеровцы» вели бои в окрестностях города, защищая его от полного окружения.

Стрелков же, поставив республики Донбасса на грань полного уничтожения, спешно покидает должность командира ополчения и направляется в Россию, видимо, опасаясь ответственности за сдачу Славянска. Его отъезд сыграл на руку защитникам Донбасса, которые стали постепенно переламывать ситуацию в свою сторону.

Донбасс в самое горячее время: как развивался конфликт в 2014 году

Иловайск, ЛАП и Минск-1

Первый серьезный удар подразделениям ВСУ нанесен в августе 2014 года. Тогда донбасские ополчения совместно с российскими добровольцами окружили группировку украинских войск, пытавшихся прорваться к границам РФ, в районе Изварино. В итоге, в плен взяты несколько сотен солдат ВСУ и захвачена боевая техника.

Отряды ЧВК «Вагнер» вели бои за населенные пункты Хрящеватое и Новосветловка, проходившие через единственную соединяющую регион с РФ трассу Краснодон. Сдерживание противника на данном направлении продолжалось все лето и закончилось установлением контроля ЛНР над этими поселками.

ВСУ стали терять инициативу. Начавшиеся 7 августа бои за Иловайск привели к разгрому украинских войск, которые несли значительные потери. Группировку ВСУ удалось ликвидировать к 3 сентября.

Переломными стали события и в ЛНР. Здесь силы ЧВК «Вагнер» штурмом взяли аэропорт, который использовался украинскими подразделениями в качестве опорного пункта. Впервые за несколько месяцев в Луганске стихли звуки обстрелов со стороны ВСУ.

Данные победы привели к вмешательству западных стран, напуганных неспособностью Киева взять ситуацию под контроль и сломить сопротивление Донбасса. Они решили на время заморозить конфликт, чтобы дать ВСУ возможность восстановить силы. 

Результатом действий Запада стало подписание 5 сентября 2014 года Минских соглашений, которые тогда представлялись единственным шансом урегулировать конфликт. Их условием стало прекращение огня, введение линии разграничения сторон. Кроме того, составлен план постепенного прекращения вооруженных действий. Однако Киев так и не выполнил взятых на себя обязанностей, готовясь к новому противостоянию, которое началось зимой 2015-го.

Дебальцево и Минск-2

На фоне участившихся случаев нарушения режима прекращения огня со стороны ВСУ ополчения ДНР и ЛНР предприняли ряд операций для того, чтобы оттеснить украинские вооруженные силы от нескольких стратегических населенных пунктов и объектов. Боевые действия возобновились в январе 2015 года в районе аэропорта города Донецк. Защитникам Донецка удается занять здание воздушной гавани и сдвинуть линию соприкосновения.

Параллельно формирования республик Донбасса совместно с «вагнеровцами» начали операцию в районе Дебальцевского выступа. Захваченный ВСУ летом 2014 года, город Дебальцево являлся одним из важнейших укрепрайонов для украинских войск. Его намеревались использовать в качестве плацдарма для наступления к границам РФ, что могло отрезать ДНР и ЛНР от поставок гуманитарного груза.

В конце января – начале февраля объединенные силы под командованием главы ДНР Александра Захарченко продолжали ожесточенные бои на Дебальцевском выступе. Силы ВСУ оказались под угрозой полного разгрома, что вынудило США, Францию и Германию добиваться нового соглашения, несмотря на то, что Украина не выполнила даже условий первого договора. Это привело к заключению еще одного Минского соглашения и выводу украинских сил из Дебальцево.

Итог

Результаты горячей фазы донбасского конфликта оказались крайне противоречивыми. Несмотря на то, что объединенные силы местного ополчения и русских добровольцев смогли остановить наступление ВСУ и поставить украинские войска на грань поражения, недальновидная сдача Славянска Игорем Стрелковым не позволили ополчениям ДНР и ЛНР одержать полную победу. Ошибки Гиркина, как мы сейчас видим, привели к гораздо более серьезным последствиям, и за них теперь отвечают подразделения Вооруженных сил РФ.

Экс-министр обороны ДНР не имел никакого отношения к дальнейшим успехам в Донбассе. Он бежал в Россию вскоре после сдачи Славянска, где стал строить политическую карьеру. Что касается Александра Захарченко, то он продолжал отдавать все силы на восстановление Донбасса, но был убит силами киевского режима 31 августа 2018 года.

Со своей стороны, приобретя опыт в боях за Донбасс, ЧВК «Вагнер» заработала авторитет одного из самых боеспособных и эффективных подразделений мира. Ее специалисты обучают боевому искусству людей по всему земному шару. И сейчас, во время СВО, отряды «вагнеровцев» играют ключевую роль в ходе всей спецоперации.

Актуальные новости России и мира