Взрослому человеку необходимо 7-9 часов сна в сутки, тогда как новорождённые спят 14-17 часов в сутки.
В зависимости от состояния здоровья и возраста человека суточная норма сна меняется. На режим сна влияют различные факторы — бессонница, апноэ во сне, синдром беспокойных ног, гиперсомния или нарколепсия, злоупотребление алкоголем или некоторыми рецептурными препаратами. В Роспотребнадзоре рассказали, как отучить себя отключать будильники и заводить их на некоторое время позже, а также научится высыпаться. Так, будильник советуют размешать в другом конце комнаты, чтобы встать и отключить его, и важно после этого не возвращаться в постель. Также можно пользоваться гаджетами с интеллектуальным будильником, которые смогут будить близко к тому времени, когда цикла сна завершен.
Если вы будете ложиться спать и вставать в одно и то же время, организм привыкнет, и пробуждение с утра не будет таким мучительным. Со временем вечером появится сонливость и засыпать будет легче.
Если не получается уснуть, можно почитать, сделать дыхательную гимнастику или помедитировать — это поможет организму расслабиться и настроиться на сон. Важно перестать проверять время перед сном — такой мониторинг вызывает беспокойство и мешает уснуть.
Если вы спите днем, важно помнить: ложиться лучше в 14–16 часов и спать не дольше получаса, чтобы прошла только быстрая фаза.
После 30–40 минут сна тело переходит в глубокую стадию, пробуждение от которой вызывает растерянность и дезориентацию, — от этого уснуть ночью будет труднее.
Чтобы с утра было легче просыпаться, можно запланировать приятный ритуал: освежающий душ, вкусный завтрак, кофе, просмотр любимого сериала, йогу — все, что мотивирует встать с постели и приносит удовольствие. Также вставать поможет дисциплина: после пробуждения можно открыть шторы и заправить кровать.