В Роспотребнадзоре в честь Всемирного дня спагетти, который отмечают 4 января, рассказали, как правильно выбрать пасту и приготовить ее.
Для россиян привычное название блюда – макароны, которые окружены огромным количеством мифов. Макароны любят как дети, так и взрослые, а употребление их возможно соромным перечнем продуктов, включая овощи и сыры. При этом важно выбирать качественные макароны, а это те, что произведены из муки и воды. Самая полезная – из твердых сортов пшеницы. Это высший сорт, тип А.
Макаронные изделия, полученные из такого продукта, богаты:
витаминами (в основном группы В);
микроэлементами: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, селен, марганец;
клетчаткой – она необходима для нормального пищеварения и хорошей работы кишечника;
белком – его содержание не такое высокое, но и оно вносит вклад в суточную норму этого жизненно важного для организма вещества.
При употреблении пасты из твердых сортов пшеницы, нагрузка на организм и пополнение энегрозапасов происходит более равномерно. Никаких «резких выбросов» в организме не случается. Поэтому разнообразные «макаронные шедевры» заслужили уважение приверженцев правильного питания. А для тех, кто отказывается от продуктов с глютеном, сегодня есть вариант пасты без этого белка злаковых культур.
Чтобы не превратить пасту в опасную калорийную бомбу, нужно правильно подбирать добавки: соусы, сыры и так далее. Продуктовое сопровождение основного ингредиента может существенно повысить жирность, снизить усваиваемость, а с ней и полезность блюда.
Отдавайте предпочтение оливковому маслу вместо сливочного соуса, выбирайте нежирный фарш, добавьте в него овощи, используйте легкие сорта сыра. Все эти простые правила помогут сделать пасту полезной. А для усиления вкуса добавляйте зелень и специи.
Источник: Роспотребнадзор.