Китайский ЦБ продолжил внедрение новых способов применения своей цифровой валюты, в рамках ее тестирования. На сегодняшний день в Китае впервые произошла регистрация финансирования интеллектуальной собственности на площадке CBDC.
Выдача первого цифрового кредита
Банком «Чжанцзягана», находящимся в провинции Китая «Сучжоу», впервые был выдан кредит в цифровых юанях, обеспечением которого, в виде залога, является интеллектуальная собственность. В Бюро, контролирующем рынок «Сучжоу», была подтверждена выдача кредита на сумму пятьсот тысяч юаней неназванной компании, для пополнения недостатка оборотных средств.
Детальные сведения о предприятии показали, что оно производит технику для защиты окружающего мира и находится в населенном пункте Наньфэн. Сообщили об экономических затруднениях компании, чтобы удовлетворить возрастающий спрос.
Руководством ИС Бюро по контролю рынка «Чжанцзягана» проведено тщательное исследование компании и создан продукт, обеспечивший финансирование. В форме залога использовалась интеллектуальная собственность. Продукт получил однозначное одобрение Бюро по экономическому контролю «Чжанцзягана», Бюро контроля рынка и руководства Наньфэн.
Введение схемы кредитования
В соответствии с местными новостями, в июле банки стали делать первые предложения цифровых займов в юанях для компаний и физлиц на сумму от 70 тысяч до 1.5 миллионов юаней. Впервые подобную схему ввели:
- в Сучжоу;
- Шэньси;
- Гуанчжоу.
Кредиты перечисляются в цифровые кошельки заемщиков в юанях, их можно погасить через площадку CBDC. Регулирующие органы отслеживают законность использования, а также, чтобы улучшить политику. При полном запрещении цифровых активов, Китай продвигает площадку CBDC. Лань Чжоу — руководитель финансово-кредитного отдела банка Китая, в июне объявил журналистам о скором тестировании CBDC и в других городах.
На сегодняшний день к площадке подключились пятнадцать провинций, включая двадцать один город, и свыше 4.56 млн предпринимателей принимают цифровые юани в виде платежного средства. Сообщается, что за первое полугодие текущего года пользователями уже совершено в 264 млн операций на сумму более 12 млрд $ с применением e CNY.
Такой успех стал результатом полного запрещения в стране цифрового валютного рынка. Вместе с тем, в Китае поощряют коллекционирование цифровых предметов и применение технологий метавселенной, блокчейна.
Российские банки в это время стараются нарастить объём сотрудничества с китайскими коллегами.
Весной этого года мы подключились к китайской расчетной системе CIPS, — рассказал Председатель Совета директоров банка ЦентроКредит Андрей Тарасов.
В последнее время российские банки все активнее подключаются к китайской системе банковских переводов CIPS (Cross-border Interbank Payment System), позволяющей ускорить и упростить проведение переводов в юанях. Система CIPS была запущена в 2015 году и на данный момент к ней подключено около 40 российских банков. Подключение к китайской системе трансграничных платежей позволяет избежать уплаты комиссий и дополнительных запросов третьих банков, так как при использовании CIPS банки-посредники максимально исключаются из цепочки платежей.
Наш Банк рад предоставить данный сервис участникам внешнеэкономической деятельности, работающим с Китаем, что сейчас становится особенно актуальным – подчеркнул Председатель ЦентроКредита Андрей Тарасов.