В этом году Земля вдруг стала вращаться быстрее

В этом году Земля вдруг стала вращаться быстрее

Земля зафиксировала самый короткий день с тех пор, как ученые начали использовать атомные часы для измерения скорости ее вращения. 29 июня 2022 года Земля совершила один оборот за 1,59 миллисекунды менее чем за 24 часа. Это последний из серии рекордов скорости Земли с 2020 года.

Земля делает один оборот каждые 24 часа — поэтому кажется, что Солнце всходит и заходит каждый день.

В общем, в течение длительных периодов вращение Земли замедляется. Каждое столетие Земле требуется на пару миллисекунд или около того больше, чтобы совершить один оборот (где 1 миллисекунда равна 0,001 секунды).

Однако в рамках этой общей закономерности скорость вращения Земли колеблется. Изо дня в день время, необходимое Земле для совершения одного оборота, увеличивается или уменьшается на долю миллисекунды.

Ученые, изучающие вращение Земли, используют термин «продолжительность дня», чтобы говорить о том, насколько медленно или быстро вращается Земля.

Продолжительность дня — это разница между временем, за которое Земля совершает один оборот вокруг своей оси, и 86 400 секундами (что составляет 24 часа). Когда продолжительность дня увеличивается, Земля вращается медленнее. Когда оно уменьшается и становится отрицательным числом, Земля вращается быстрее.

В последние годы Земля ускоряется. В 2020 году timeanddate сообщил, что Земля достигла 28 самых коротких дней с тех пор, как в 1960-х годах начались точные ежедневные измерения с использованием атомных часов.

Самый короткий день в 2020 году составил -1,47 миллисекунды 19 июля.

Земля продолжала быстро вращаться в 2021 году, хотя самый короткий день в году в 2021 году был немного длиннее, чем в 2020 году.

Теперь, в 2022 году, все снова ускорилось. 29 июня Земля установила новый рекорд самого короткого дня эпохи атомных часов: -1,59 миллисекунды. В следующем месяце Земля снова почти побила свой рекорд, 26 июля продолжительность дня составила -1,50 миллисекунды.

Если быстрое вращение Земли продолжится, это может привести к появлению первой в истории отрицательной дополнительной секунды.

Это необходимо для того, чтобы гражданское время , основанное на сверхустойчивом ритме атомных часов, шло в ногу с солнечным временем , основанным на движении Солнца по небу.

Отрицательная дополнительная секунда будет означать, что наши часы пропускают одну секунду, что потенциально может создать проблемы для IT-систем.

Актуальные новости России и мира