Science Advances: вирус простого герпеса появился на Земле 5 тыс. лет назад из-за поцелуев

Science Advances: вирус простого герпеса появился на Земле 5 тыс. лет назад из-за поцелуев

Вирус простого герпеса человека 1 (ВПГ-1), пожизненная инфекция, передающаяся при оральном контакте, поражает большинство взрослых во всем мире. Это обычно вызывает язвы на губах. После первичной инфекции вирус становится латентным в сенсорных нейронах. Вирус может реактивироваться при психологическом или физиологическом стрессе, что приводит к рецидивирующим поражениям губ.

Последнее исследование, проведенное международной группой ученых под руководством Кембриджского университета, предполагает, что вирус ВПГ-1 в том виде, в каком мы его знаем сегодня, возник около пяти тысяч лет назад в результате обширных миграций бронзового века в Европу со степных лугов Евразии, и связанный с этим демографический бум, который привел к увеличению скорости передачи.

Ученые впервые обнаружили и секвенировали древние геномы вируса герпеса. Герпес существует уже миллионы лет и поражает самых разных существ, от кораллов до летучих мышей. Несмотря на то, что ВПГ-1 сейчас так часто встречается у людей, ученые обнаружили, что в прошлом ВПГ-1 было неожиданно сложно идентифицировать.

Ученые отметили: «Неолитический расцвет лицевого герпеса, обнаруженный в древней ДНК , возможно, совпал с появлением новой культурной практики, импортированной с востока: романтических и сексуальных поцелуев».

Соавтор, доктор Шарлотта Хоулдкрофт из Кембриджского отдела генетики, сказала: «Мир наблюдал за быстрой мутацией COVID-19 в течение недель и месяцев. Такой вирус, как герпес, развивается в гораздо более масштабных временных масштабах».

«Лицевой герпес прячется в своем хозяине на всю жизнь и передается только через оральный контакт, поэтому мутации происходят медленно, на протяжении столетий и тысячелетий. Нам нужны глубокие исследования, чтобы понять, как эволюционируют подобные ДНК — вирусы. Раньше генетические данные о герпесе были только с 1925 года».

Извлекая вирусную ДНК из корней зубов, ученые смогли идентифицировать герпес в останках четырех человек, которым более тысячи лет. Поскольку герпес часто обостряется при инфекциях полости рта, по крайней мере у двух древних трупов также было заболевание десен , а третий курил сигареты. Самый старый образец был получен от взрослого мужчины, раскопанного в районе Уральских гор в России, датируемого поздним железным веком около 1500 лет назад.

Соавтор, доктор Мериам Гуэллил из Института геномики Тартуского университета, сказала: «Мы проверили образцы древней ДНК примерно из 3000 археологических находок и получили только четыре случая герпеса».

Соавтор доктор Люси ван Дорп из Института генетики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе сказала: «Сравнивая древнюю ДНК с образцами герпеса из 20-го века, мы смогли проанализировать различия и оценить скорость мутаций и, следовательно, график эволюции вируса. ”

Соавтор доктор Кристиана Шейб, научный сотрудник Колледжа Святого Иоанна Кембриджского университета и руководитель лаборатории древней ДНК в Тартуском университете, сказала: «У каждого вида приматов есть форма герпеса, поэтому мы предполагаем, что это была с нами с тех пор, как наш вид покинул Африку».

«Однако что-то произошло около пяти тысяч лет назад, что позволило одному штамму герпеса обогнать все остальные, возможно, усилив передачу, которая могла быть связана с поцелуями».

Ученые отметили: «Самая ранняя известная запись о поцелуях — это рукопись бронзового века из Южной Азии, и предполагается, что этот обычай — далеко не универсальный в человеческих культурах — мог распространиться на запад с миграциями в Европу из Евразии».

Фактически, столетия спустя римский император Тиберий издал возможный указ, связанный с герпесом, который пытался запретить поцелуи на официальных собраниях, чтобы остановить распространение болезни. Передача ВПГ-1 была бы «вертикальной» на протяжении большей части предыстории человечества, распространяясь от инфицированной матери к новорожденному ребенку.

По данным Всемирной организации здравоохранения, две трети населения мира в возрасте до 50 лет в настоящее время являются носителями ВПГ-1. Для большинства из нас возникающие время от времени язвы на губах вызывают смущение и дискомфорт, но в сочетании с другими заболеваниями — например, сепсисом или даже COVID-19 — вирус может быть смертельным. В 2018 году две женщины умерли от инфекции ВПГ-1 в Великобритании после кесарева сечения.

Хаулдкрофт сказал: «Только генетические образцы, которым сотни или даже тысячи лет, позволят нам понять, как ДНК-вирусы , такие как герпес и оспа обезьян, а также наша иммунная система адаптируются друг к другу».

Актуальные новости России и мира