В раннем Средневековье английских знатных дам хоронили на кроватях

В раннем Средневековье английских знатных дам хоронили на кроватях

Погребения на протяжении всей истории были не просто актом захоронения мертвых, но и способом заявить о себе. У египтян были захоронения в гигантских пирамидах, а викинги хоронили своих умерших в море. Места последнего упокоения могут многое рассказать об их обитателях и обществе, в котором они жили.

Недавние исследования в области средневековой археологии показывают, что постельные погребения практиковались в раннесредневековой Европе, но редко. Погребение на кровати представляло собой погребение умершего в постели.

Доктор Эмма Браунли, научный сотрудник Оттилии Хэнкок в области археологии в Гертон-колледже и научный сотрудник Института археологических исследований Макдональда, проанализировала данные 72 случаев постельных захоронений, охватывающих территорию от южной Скандинавии и Словакии до Англии. Она обнаружила, что, в отличие от континентальной Европы, постельные погребения в Англии предназначались исключительно для женщин и не проводились до седьмого века нашей эры.

Браунли обнаружил, что путешествующие европейские женщины, которые хотели принести христианство в Англию, также приносили в этот район постельные погребения.

«Погребение в постели — необычный обряд погребения женщин в Англии седьмого века. Эти захоронения часто ассоциировались с христианством; один пример, захоронение в постели Трампингтона, имеет небольшой крест из золота и граната», — говорится в пресс-релизе Браунли .

Постельные захоронения известны с кладбища аль-Карара III-V вв. из коптского Египта. Исследователи также обнаружили в Германии кровати с балясинами, которые очень похожи на коптские кровати шестого-седьмого веков. Поскольку византийская мода оказала сильное влияние на франкскую элиту в шестом и седьмом веках, вполне вероятно, что стиль кровати с балясинами был импортирован из восточного Средиземноморья вместе с погребальными ложами.

В 2011 году исследователи раскопали захоронение кровати Трампингтона и обнаружили скелет 14–18-летней девочки, похороненной на декоративной кровати с соломенным матрасом . На груди у девушки также был потрясающий крест из золота и граната. Ее тщательно продуманное захоронение с таким дорогим артефактом указывало на то, что эта девушка принадлежала к элите, вероятно, из знати или королевской семьи. Кресты, подобные ее, носили высшие слои общества.

«Сравнение с другими постельными захоронениями со всей Европы показывает, что обряд постельных захоронений изначально был гораздо более распространенным: самый ранний пример датируется Словакией пятого века, а самый поздний — Норвегией десятого века. Точно так же погребение в постели не ограничивается только женщинами; мужчин и детей также хоронили в кроватях, одним из самых известных было захоронение пяти-шестилетнего мальчика под Кельнским собором», — добавляет Браунли в пресс-релизе.

Исследование показало, что для захоронений в континентальной Европе использовались два типа кроватей: кровати с балясинами, которые « имеют стороны, состоящие из верхней и нижней доски с точеными балясинами между ними », и кровати из ящиков, которые напоминают длинные коробки, похожие на ящики.

Один из самых известных примеров кровати из ящиков можно увидеть в захоронении корабля в Осеберге в Норвегии 834 года нашей эры, где эксперты обнаружили двух женщин, похороненных в кроватях из ящиков с богато украшенными изголовьями. С другой стороны, кровати, использовавшиеся для погребения в Англии, имели многочисленные металлические приспособления (некоторые из которых носили чисто декоративный характер). Это включает в себя люверсы, стойки изголовья и решетчатые основания вместо оснований из деревянной доски.

Могила в Попраде-Матеёвце в Словакии – самая старая и самая необычная. Это как кушетка, на которой хоронили умерших, а в могилу клали настольную игру. Исследователи также обнаружили в этих погребениях людей всех возрастных групп. Самому младшему жильцу было от двух до четырех лет в Вайссенбурге (Бавария, Германия) и от пяти до шести лет из Кельнского собора. Есть даже скелет с неонатальными костями, найденный над тазом, что позволяет предположить, что женщина была беременна.

За пределами Англии постельные захоронения были связаны как с христианскими, так и с нехристианскими общинами. Браунли уточняет в пресс-релизе: «Изотопный анализ трех захоронений в английских кроватях показывает, что женщины, похороненные в них, не выросли в Британии. Это, наряду с резкими различиями в том, кому было дано постельное погребение в Англии и континентальной Европе, предполагает, что оно было импортировано определенной группой женщин, что, вероятно, связано с усилиями по обращению в седьмом веке. Таким образом, погребение в постели приобрело в Англии женские и христианские черты, которых не было в других местах».

Актуальные новости России и мира