Некоторые виды стресса могут быть полезны для работы мозга

Некоторые виды стресса могут быть полезны для работы мозга

Это может показаться наковальней, нависшей над вашей головой, но этот надвигающийся дедлайн, изнуряющий вас на работе, на самом деле может быть полезен для вашего мозга, согласно новому исследованию Института развития молодежи Университета Джорджии.

Исследование, опубликованное в Psychiatry Research, показало, что низкий или умеренный уровень стресса может помочь людям развить устойчивость и снизить риск развития психических расстройств, таких как депрессия и антиобщественное поведение. Уровень стресса от низкого до умеренного также может помочь людям справиться с будущими стрессовыми ситуациями.

«Если вы находитесь в среде, где у вас есть определенный уровень стресса, вы можете разработать механизмы преодоления, которые позволят вам стать более эффективным и результативным работником и организовать себя таким образом, чтобы помочь вам работать», — сказал Ассаф Ошри. ведущий автор исследования и доцент Колледжа семейных и потребительских наук.

Стресс, связанный с подготовкой к экзамену, подготовкой к важному совещанию на работе или затягиванием рабочего дня для заключения сделки, может привести к личностному росту. Например, отказ издателя может побудить автора переосмыслить свой стиль. А увольнение может побудить кого-то пересмотреть свои сильные стороны и решить, следует ли им оставаться в своей области или заняться чем-то новым.

Но грань между правильным количеством стресса и слишком большим стрессом тонка.

Исследователи опирались на данные проекта Human Connectome Project, национального проекта, финансируемого Национальными институтами здравоохранения, целью которого является изучение того, как функционирует человеческий мозг. Для настоящего исследования исследователи проанализировали данные проекта от более чем 1200 молодых людей , которые сообщили о воспринимаемом ими уровне стресса, используя анкету, обычно используемую в исследованиях, чтобы измерить, насколько неуправляемые и стрессовые люди находят свою жизнь.

Участники ответили на вопросы о том, как часто они испытывали определенные мысли или чувства, например: «Как часто за последний месяц вы расстраивались из-за чего-то неожиданного?» и «Как часто за последний месяц вы обнаруживали, что не можете справиться со всеми делами, которые должны были сделать?»

Затем их нейрокогнитивные способности оценивали с помощью тестов, измеряющих внимание и способность подавлять автоматические реакции на визуальные стимулы ; когнитивная гибкость или способность переключаться между задачами; память последовательности изображений, которая включает в себя запоминание все более длинной серии объектов; оперативной памяти и скорости обработки.

Исследователи сравнили эти результаты с ответами участников на множественные измерения тревожных чувств, проблем с вниманием и агрессии, а также других поведенческих и эмоциональных проблем.

Анализ показал, что низкий или умеренный уровень стресса был психологически полезен, потенциально действуя как своего рода прививка против развития симптомов психического здоровья.

Актуальные новости России и мира