Исследование показывает, что COVID-19 увеличивает риск инсульта у молодых пациентов

Исследование показывает, что COVID-19 увеличивает риск инсульта у молодых пациентов

Согласно исследованию, представленному сегодня на 19-м ежегодном собрании Общества нейроинтервенционной хирургии (SNIS), пациенты с инсультом и COVID-19 имеют худшие результаты и часто моложе и здоровее. Люди с COVID-19 более чем в 2,5 раза чаще имеют неблагоприятный исход и сталкиваются с трудным восстановлением после инсульта.

В исследовании «Характеристики когорты пациентов с COVID-19 с окклюзией крупных сосудов: многоцентровое международное исследование» были проанализированы данные 575 пациентов с острой окклюзией крупных сосудов (LVO) — 194, у которых был COVID-19, и 381, у которых его не было. Эти пациенты охватили почти 50 комплексных инсультных центров тромбэктомии в Европе и Северной Америке. Контрольную группу составили пациенты, перенесшие механическую тромбэктомию в период с января 2018 г. по декабрь 2020 г. и перенесшие механическую тромбэктомию в период с января 2018 г. по декабрь 2020 г. Тромбэктомия — это минимально инвазивная процедура, при которой используется катетер для повторного открытия заблокированных артерий в головном мозге.

В исследовании авторы сравнили, у каких пациентов была успешная реваскуляризация — процедура, направленная на восстановление кровотока в заблокированных артериях или венах — и они покинули больницу практически без инвалидности. У лиц с COVID-19 тяжесть вируса в начале инсульта была средней в 75,5% случаев, тяжелой в 15,8% и критической в ​​8,7%. Средняя продолжительность между симптомами и началом инсульта составляла около девяти дней, и у 34% пациентов из группы COVID-19 инсульт был первым симптомом заболевания.

Исследователи обнаружили, что у пациентов с COVID-19 (которые были моложе и имели меньше факторов риска) было меньше шансов добиться успешной реваскуляризации. Кроме того, тромбэктомия была продлена в группе COVID-19, как и продолжительность пребывания в стационаре. Самое тревожное, что уровень смертности был более чем в два раза выше в группе COVID-19 по сравнению с контрольной группой. В целом COVID-19 был предиктором более неблагоприятных исходов, хотя многие пациенты были моложе, здоровее и даже имели легкие симптомы вируса до начала инсульта .

«Нам еще так много нужно узнать о COVID-19, особенно о его влиянии на молодых пациентов», — сказал Паскаль Джаббур, доктор медицинских наук, ведущий автор исследования, профессор неврологической хирургии и заведующий отделением нейроваскулярной и эндоваскулярной нейрохирургии. в Университете Томаса Джефферсона. «Воздействие инсульта на людей с COVID-19 вызывает тревогу, и мы должны продолжать исследовать и лечить».

Актуальные новости России и мира