Инженеры из США разработали ультразвуковые наклейки на тело, работающие как УЗИ

Инженеры из США разработали ультразвуковые наклейки на тело, работающие как УЗИ

Пластыри размером с марку могут давать четкие изображения внутренних органов тела.

Исследователи создали ультразвуковую наклейку размером с почтовую марку, с помощью которой можно непрерывно получать изображения внутренних органов в течение 48 часов.

В настоящее время для УЗИ требуется громоздкое и специализированное оборудование, доступное только в больницах и кабинетах врачей. Но новый дизайн инженеров Массачусетского технологического института (MIT) может сделать эту технологию такой же удобной и доступной, как покупка пластыря в аптеке.

Пластырь был протестирован на людях, занимающихся такими видами деятельности, как бег трусцой и употребление жидкости.

Носимые инструменты ультразвуковой визуализации будут иметь огромный потенциал в будущем клинической диагностики.

— Чонхе Ван, аспирант Массачусетского технологического института.

Ультразвук позволяет врачам видеть живые изображения внутренних органов пациента, а специальные зонды используются для направления звуковых волн в тело.

Эти волны отражаются обратно, создавая изображения сердца, легких и других глубоких органов пациента с высоким разрешением.

Аспирант Массачусетского технологического института Чонхэ Ван сказал: «Носимые инструменты для ультразвуковой визуализации будут иметь огромный потенциал в будущем клинической диагностики.

«Однако разрешение и продолжительность визуализации существующих ультразвуковых патчей относительно низкие, и они не могут отображать глубокие органы».

В ходе исследования исследователи наклеивали наклейки на добровольцев и демонстрировали, что устройства производят живые изображения с высоким разрешением крупных кровеносных сосудов и более глубоких органов, таких как сердце, легкие и желудок.

Наклейки хорошо приклеились и зафиксировали изменения в органах, когда люди выполняли различные действия, включая сидение, стояние, бег трусцой и езду на велосипеде.

Текущий дизайн требует подключения наклеек к инструментам, которые преобразуют отраженные звуковые волны в изображения.

Но исследователи говорят, что даже в такой форме они могут оказать немедленное воздействие.

Например, их можно было бы наносить на пациентов в больнице, подобно наклейкам ЭКГ для мониторинга сердца, и они могли бы непрерывно отображать внутренние органы, не требуя, чтобы технический специалист удерживал датчик на месте в течение длительных периодов времени.

Команда также работает над тем, чтобы сделать устройства беспроводными, что позволит пациентам брать их домой из кабинета врача или даже покупать в аптеке.

Инженеры предполагают, что устройства могут помочь людям запечатлеть момент тренировки, прежде чем перенапрягаться, и остановиться до того, как мышцы начнут болеть.

Хотя пока неизвестно, когда наступит этот момент, изображения с наклейки могут предоставить данные визуализации, которые смогут интерпретировать эксперты.

Актуальные новости России и мира