Температура в Гренландии вызывает необычайно сильное таяние ледяного щита и повышает уровень моря

Температура в Гренландии вызывает необычайно сильное таяние ледяного щита и повышает уровень моря

В Гренландии в прошлые выходные температура поднялась настолько, что 18 миллиардов тонн ледяного щита страны растаяли за три дня.

Ученые говорят, что то, что произошло между 15 и 17 июля, является последним массовым таянием, которое способствовало повышению уровня мирового океана.

Количество воды из талой воды — около 6 миллиардов тонн в день, или 18 миллиардов тонн за выходные — достаточно, чтобы «покрыть Западную Вирджинию на фут воды — примерно 4 дюйма в день», — Тед Скамбос, старший научный сотрудник ученый из Центра наук о Земле и наблюдения Университета Колорадо и Национального центра данных по снегу и льду, сообщил USA TODAY.

По словам Скамбоса, большая часть таяния пришлась на север Гренландии, потому что теплый воздух дрейфовал с Канадского арктического архипелага.

Над Гренландией также находится купол высокого давления. Вместе они создали «необычно масштабное таяние», сказал он.

По словам Уильяма Липскомба, старшего научного сотрудника Лаборатории климата и глобальной динамики Национального центра атмосферных исследований США, температуры в Гренландии различаются, но самые низкие температуры отмечаются в высокогорных районах, ближе к центру ледяного щита.

Как только температура становится выше точки замерзания или 32 градуса по Фаренгейту, начинается таяние. По данным CNN , в прошлые выходные температура была около 60 градусов, что на 10 градусов выше нормы для этого времени года.

Актуальные новости России и мира