В Великобритании разработали жвачку от коронавирусной инфекции

В Великобритании разработали жвачку от коронавируса SARS-CoV-2

Согласно новым данным, экспериментальная жевательная резинка, которая «улавливает» частицы SARS-CoV-2 в слюне, обещает обуздать передачу новых вариантов вируса, поскольку исследователи готовятся к началу первого испытания на людях.

Жевательная резинка содержит копии белка ACE2, обнаруженного на поверхности клеток, который коронавирус использует для проникновения в клетки и их заражения.

В экспериментах в пробирке с использованием слюны людей, инфицированных вариантами Delta или Omicron, вирусные частицы прикреплялись к «рецепторам» ACE2 в жевательной резинке, и вирусная нагрузка упала до неопределяемого уровня, сообщили исследователи в Biomaterials.

В ходе клинических испытаний каждый пациент с COVID-19 будет жевать по четыре таблетки жевательной резинки ACE2 каждый день в течение четырех дней.

Белки ACE2 «вирусной ловушки» в жевательной резинке содержатся в искусственных клетках салата.

Вторая экспериментальная жевательная резинка, изготовленная из порошка фасоли вместо клеток салата, не только улавливает частицы SARS-CoV-2 в лабораторных экспериментах, но и штаммы гриппа, другие коронавирусы, вызывающие простуду, и потенциально другие оральные вирусы, такие как вирус папилломы человека и вирус герпеса.

«Поскольку передача через нос незначительна по сравнению с передачей через рот… жевание жевательной резинки ACE2 и проглатывание белка ACE2 должны свести к минимуму инфекцию, защитить пациентов с COVID-19 и предотвратить передачу», — руководитель исследования д-р Генри Дэниел из Школы стоматологической медицины Университета Пенсильвания сказала.

Актуальные новости России и мира