Китовая акула длиной 20 метров стала самым большим всеядным существом на планете

Австралийские учёные назвали китовую акулу самым крупным всеядным существом на Земле

Согласно исследованию пищевых привычек, китовая акула (Rhincodon typus), длина которой может достигать 18 метров (около 60 футов), является самым крупным всеядным животным на планете. этого морского вида.

Исследователи из Австралийского института морских наук (AIMS) определили, что китовая акула, также считающаяся самой крупной рыбой в мире, питается саргассумом, типом бурых водорослей, распространенных на северо-западе Австралии, говорится в заявлении AIMS в понедельник.

Предыдущие научные исследования указывали на то, что китовая акула питается в основном крилем посредством фильтрации — механизма, с помощью которого она поглощает воду вокруг себя и все, что находится рядом, а затем выбрасывает воду жабрами и переваривает живые организмы.

Исследование было проведено путем сравнения образцов кожи, взятых у китовых акул, и аминокислот и жирных кислот из планктона и растительного материала, присутствующих в образцах потенциальной пищи, которую они собрали.

Исследователи обнаружили, что в тканях китовой акулы есть остатки саргассума, водоросли, которая отрывается от рифов и плавает в водах рифа Нингалу у побережья штата Западная Австралия.

Марк Микан, ведущий автор этого исследования, считает, что в процессе эволюции китовая акула развила способность переваривать саргассум, который она поймала в прилове.

«Что-то вроде китовой акулы, которая плавает в воде с открытым ртом, собирается проглотить много разных вещей», — сказал он.

Микан, чье исследование было опубликовано на прошлой неделе в научном журнале «Экология», отметил, что эта находка меняет представления о различиях в рационе гигантских креветок и рыбообразных морских животных и более крупных наземных животных, которые, как правило, являются травоядными.

Актуальные новости России и мира