Использованные компакт-диски переделали в носимые биосенсоры за 1,5 доллара

Nature Communications: Использованные компакт-диски можно переработать в носимые биосенсоры

Последние достижения в своеобразном направлении исследований и разработок предлагают вторую жизнь некоторым выброшенным компакт-дискам, например, дискам с поврежденными царапинами секторами или дискам с записанными данными, которые уже устарели: превращая их в гибкие биосенсоры, дешевые и простые в производстве. .

Группа, включающая Мэтью Брауна и Ахёна Коха из Бингемтонского университета (Государственный университет Нью-Йорка) в США, разработала и продемонстрировала метод отделения тонкого металлического слоя позолоченного компакт-диска от подложки из жесткого пластика и использовать металлическую пленку для формирования датчиков, способных отслеживать через кожу электрическую активность сердца и мышц человека, а также рН и уровни лактата, глюкозы и кислорода.

Эти датчики могут связываться со смартфоном через Bluetooth.

Производство занимает от 20 до 30 минут без выброса токсичных химикатов или дорогостоящего оборудования и стоит около 1,50 доллара за устройство.

Следующим шагом в этом направлении исследований и разработок будет изучение возможностей, предлагаемых серебряными компакт-дисками для переработки того же типа, что и для золотых компакт-дисков. Кроме того, планируется упростить процесс преобразования компакт-диска в датчик, используя лазеры вместо механического этапа процесса.

Браун, Кох и их коллеги представляют технические детали своих последних разработок в научном журнале Nature Communications под названием «Переработка компакт-дисков для гибких и растягиваемых биоэлектронных приложений».

Актуальные новости России и мира