В Южной Корее клонировали щенков бигля со светящейся шерстью

В Южной Корее родились клонированные щенки породы бигля со светящейся шерстью

Южнокорейские ученые с помощью техники клонирования создали такое животное, которое, как они надеются, в будущем сможет лечить болезни. К сожалению, такое творчество не было использовано, когда команда взялась за то, чтобы дать имена четвероногим уродам, сообщает Associated Press.

Четыре собаки, названные «Руппи» (сочетание слов «рубин» и «щенок»), при дневном свете выглядят как типичные гончие.

Но они светятся красным в ультрафиолетовом свете, а когти и брюшко собак, имеющих тонкую кожу, кажутся красными даже невооруженным глазом.

Профессор Сеульского национального университета Ли Бён Чун, глава исследовательской группы, назвал их первыми в мире трансгенными собаками, несущими флуоресцентные гены, и это достижение выходит за рамки просто сияющей новизны.

«Что важно в этой работе, так это не то, что собаки имеют красный цвет, а то, что мы внедрили в них гены», — сказал Ли Associated Press во вторник.

Флуоресцентные животные не являются чем-то новым благодаря клонированию. На протяжении многих лет ученые в Европе, Японии и США клонировали мышей и свиней. Доктор Ли, однако, сказал, что это был первый случай успешного создания светящихся в темноте собак, и южнокорейский ученый, создавший первую светящуюся кошку, поддержал заявление Ли.

Хотя рупии могут быть милыми, они были созданы по серьезным причинам, сказал доктор Ли AP.

По словам Ли, светящиеся собаки показывают, что можно успешно вставлять гены с определенной чертой, что может привести к имплантации других, нефлуоресцентных генов, которые могут помочь в лечении определенных заболеваний.

Ученый сказал, что его команда начала имплантировать гены, связанные с заболеваниями человека, в ходе клонирования собак, заявив, что это поможет им найти новые методы лечения генетических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона.

Актуальные новости России и мира