Новая генная терапия может снизить риск кровотечения у пациентов с гемофилией

Новая генная терапия может снизить риск кровотечения у пациентов с гемофилией

Одна инъекция генной терапии может значительно снизить риск кровотечения, с которым сталкиваются люди с гемофилией B, говорится в исследовании с участием исследователей UCL.

В статье, опубликованной в New England Journal of Medicine , эксперты из UCL, Royal Free Hospital и биотехнологической компании Freeline Therapeutics испытали и продолжают оценивать новый тип кандидата на генную терапию аденоассоциированного вируса (AAV), названный FLT180a, для лечения тяжелое и среднетяжелое течение заболевания.

Гемофилия B — это редкое наследственное генетическое нарушение свертываемости крови, вызванное низким уровнем белка фактора IX (FIX) , необходимого для образования тромбов , которые помогают предотвратить или остановить кровотечение. Ген, ответственный за выработку белка FIX, расположен на Х-хромосоме, поэтому тяжелая форма гемофилии В гораздо чаще встречается у мужчин.

В настоящее время больным гемофилией В необходимо регулярно — обычно еженедельно — вводить себе рекомбинантный FIX, т. е. проводить регулярную заместительную терапию для предотвращения чрезмерного кровотечения. Несмотря на успехи в лечении, у пациентов могут продолжать наблюдаться изнурительные повреждения суставов.

Многоцентровое клиническое исследование фазы I/II, названное B-AMAZE, и связанное с ним долгосрочное последующее исследование показали, что однократное лечение FLT180a приводило к устойчивой продукции белка FIX в печени у девяти из десяти пациентов во всем мире. четыре различных уровня доз, что устраняет необходимость в регулярной заместительной терапии.

Из 17 пациентов мужского пола в возрасте 18 лет и старше, прошедших скрининг, десять с тяжелой или умеренно тяжелой гемофилией приняли участие в 26-недельном испытании FLT180a. Все они также включены в долгосрочное последующее исследование для оценки безопасности и долговечности экспрессии FIX в течение 15 лет.

Генная терапия AAV работает, используя упаковку из белков, обнаруженных во внешней оболочке вируса, чтобы доставить функциональную копию гена непосредственно в ткани пациента, чтобы компенсировать ту, которая не работает должным образом. Вновь синтезированные белки высвобождаются в кровь, и однократная инфузия может обеспечить долгосрочный эффект.

Пациентам необходимо было принимать иммуносупрессивные препараты в течение от нескольких недель до нескольких месяцев, чтобы их иммунная система не отвергла терапию и все известные побочные эффекты.

В то время как лечение в целом хорошо переносилось, у всех пациентов наблюдались те или иные побочные эффекты, с аномальным сгустком крови у того, кто получил самую высокую дозу FLT180a и имел самые высокие уровни белка FIX.

У девяти из десяти пациентов лечение привело к устойчивому увеличению продукции белка FIX, что привело к уменьшению чрезмерной кровоточивости. Им также больше не требовались еженедельные инъекции белка FIX.

Через 26 недель у пяти пациентов был нормальный уровень белка FIX, у трех — низкий, но повышенный уровень, а у одного пациента, получавшего самую высокую дозу, был аномально высокий уровень.

Актуальные новости России и мира