Витамин D может помочь защитить от рака яичников

Витамин D может помочь защитить от рака яичников

Витамин D может эффективно блокировать ключевой путь развития рака яичников.

Среди всех видов рака рак яичников имеет один из самых высоких показателей смертности. Частично это связано со способностью рака нейтрализовать защитные силы организма. Однако недавнее исследование Университета Нагои, опубликованное в журнале Matrix Biology, показывает, что витамин D может успешно блокировать один из основных путей, используемых этим раком.

Рак яичников часто подвергается процессу, называемому перитонеальным метастазированием. Его клетки перемещаются во вторичное место имплантации, такое как брюшная стенка или диафрагма, на протяжении всего этого процесса после отделения от своего основного места в яичнике. Брюшина защищает себя от этого процесса, образуя барьер из мезотелиальных клеток, которые препятствуют прилипанию и распространению раковых клеток. Однако рак яичников обходит этот барьер, превращая экранирующие мезотелиальные клетки в ассоциированные с раком мезотелиальные клетки. Создавая среду, способствующую метастазированию, улучшается способность рака к метастазированию и распространению по всему телу.

Группа под руководством доктора Масато Йошихара из отделения акушерства и гинекологии Высшей школы медицины Университета Нагоя совместно с коллегами из Исследовательского центра Белла и отделения патологии обнаружила, что витамин D не только препятствует этому процессу, но и возвращали ассоциированные с раком мезотелиальные клетки в исходное состояние. Этот процесс улучшил способность мезотелиальных клеток выступать в качестве барьеров, ограничивающих распространение рака. Их исследования показывают, что добавление терапии витамином D к лечению рака яичников может быть полезным.

«Мы показали потенциал витамина D для нормализации ассоциированных с раком мезотелиальных клеток, что является первым исследованием такого рода», — сказал доктор Казухиса Китами, первый автор исследования. «Самый интересный момент этого исследования заключается в том, что в ситуациях, когда раннее выявление рака яичников все еще чрезвычайно сложно, мы показали, что перитонеальная среда может быть восстановлена ​​​​до нормального состояния, когда она предотвращает адгезию и рост раковых клеток».

Витамин D может сделать это из-за сложного пути распространения рака. Предыдущие исследования показали, что раковые клетки выделяют белок под названием TGF-β1, который связан с ростом клеток. Это также увеличивает количество другого белка, тромбоспондина-1, через путь TGF-β/Smad. Тромбоспондин-1 уже давно интересует исследователей рака яичников, потому что он обнаруживается в больших количествах на более поздних, более смертельных стадиях рака. При раке яичников тромбоспондин-1 является ключевым белком, усиливающим адгезию и пролиферацию раковых клеток яичников к брюшине. Поскольку витамин D нарушает путь TGF-β/Smad, он может предотвратить рак.

Доктор Китами объясняет: «Введение витамина D помогает нормализовать перитонеальную среду. Это говорит о том, что сочетание витамина D и традиционных средств может повысить их терапевтическую эффективность при раке яичников. Мы считаем, что это помогает предотвратить прилипание раковых клеток к брюшине, что может позволить предотвратить рецидив рака яичников».

Потенциал витамина в борьбе с раком, которым страдает одна из 75 женщин, остается захватывающей перспективой, особенно потому, что он делает это за счет восстановления естественной защиты организма. Создание методов лечения с использованием этого исследования может предложить новые способы борьбы с высокой смертностью от рака яичников.

Актуальные новости России и мира