Исследование на мышах показывает, что дофамин высвобождается в мозгу в ответ на гидратацию

Исследование на мышах показывает, что дофамин высвобождается в мозгу в ответ на гидратацию

Группа исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Медицинского института Говарда Хьюза, также в Сан-Франциско, обнаружила, что определенная часть мозга выделяет дофамин в ответ на гидратацию. В своей статье, опубликованной в журнале Nature , группа описывает эксперименты, которые они провели с испытывающими жажду мышами.

Предыдущие исследования показали, что определенные части мозга выделяют дофамин, химическое соединение , как средство обеспечения приятной обратной связи с другими частями мозга. Например, он высвобождается во время секса или когда человек ест что-то, что ему нравится, особенно сладкую или жирную пищу. В ходе этой новой работы исследователи обнаружили, что другая часть мозга вырабатывает дофамин — на этот раз, когда мозг обезвожен.

Отметив, что многие животные научились определять, какие продукты содержат больше воды, исследователи задались вопросом, существует ли в мозге механизм обратной связи, побуждающий их есть те продукты, которые содержат больше воды, что приводит к большей гидратации их мозга. Чтобы выяснить это, они обратились к мышам.

Эксперименты включали ограничение воды у подопытных мышей и использование технологии, которая позволяла им сосредоточиться на вентральной области покрышки .(ВТА) в головном мозге. В одном эксперименте испытывающим жажду мышам давали неограниченный доступ к воде в течение пяти минут, в то время как исследователи контролировали мозговые волны, исходящие от VTA, — средство измерения того, сколько вырабатывается дофамина, если оно вообще есть. Как и ожидалось, уровень выработки дофамина увеличился, как только мыши начали пить. Но затем исследователи были удивлены, обнаружив, что через 10 минут уровень дофамина снова вырос, что совпало со временем, которое потребовалось для того, чтобы вода, которую они выпили, достигла их мозга. Затем исследователи повторили эксперимент, но добавили в воду соль — второй выброс дофамина был намного меньше из-за обезвоживающего воздействия соли.

Затем исследователи попытались выяснить, оказал ли второй скачок в производстве дофамина длительное влияние на мышей. Они дали мышам на выбор бутылки с водой разного цвета — обе были чистой водой, но когда мыши пили из второй бутылки, исследователи вводили им в кишечник небольшое количество соли. После нескольких тренировок исследователи обнаружили, что мыши стали предпочитать воду, не связанную с инъекцией соли. Они предполагают, что это указывает на то, что выработка дофамина в VTA мыши помогает мышам узнать, какую жидкость пить или какую пищу есть, чтобы убедиться, что они получают достаточно воды.

Актуальные новости России и мира