Учёные разработали новый метод обнаружения экзопланет

Учёные разработали новый метод обнаружения экзопланет

В последние годы вокруг одиночных «нормальных» звезд было обнаружено большое количество экзопланет. Новое исследование показывает, что могут быть исключения из этой тенденции. Исследователи из Автономного университета Нуэво-Леона (UANL), Национального автономного университета Мексики (UNAM) и Нью-Йоркского университета в Абу-Даби предлагают новый способ обнаружения тусклых тел, включая планеты, вращающихся вокруг экзотических двойных звезд, известных как катаклизмические переменные (CV).

CV — это двойные звездные системы, в которых две звезды находятся очень близко друг к другу; настолько близко, что менее массивный объект передает массу более массивному. CV обычно формируются из небольшой холодной звезды, известной как красный карлик , и горячей плотной звезды — белого карлика. Звезды красных карликов имеют массу от 0,07 до 0,30 масс Солнца и радиус около 20% от солнечного, в то время как звезды белых карликов имеют типичную массу около 0,75 масс Солнца и очень маленький радиус, подобный радиусу планеты Земля.

В системе CV перенос вещества от маленькой звезды образует аккреционный диск вокруг компактной, более массивной звезды. Яркость системы CV в основном исходит от этого диска и подавляет свет, исходящий от двух звезд. Третье тусклое тело, вращающееся вокруг CV, может влиять на скорость переноса массы между двумя звездами и, следовательно, на яркость всей системы. Метод, описанный в новой работе, основан на изменении яркости аккреционного диска из-за возмущений третьего тела, вращающегося вокруг двух внутренних звезд.

В своем исследовании, опубликованном в « Ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического общества », руководитель группы доктор Карлос Чавес и его сотрудники оценили массу и расстояние до третьего тела, вращающегося вокруг четырех разных CV, используя изменения яркости каждой системы. Согласно расчетам, проведенным командой, такие вариации яркости имеют очень большие периоды по сравнению с орбитальными периодами в тройной системе. Два из четырех CV имеют тела, напоминающие планеты, вращающиеся вокруг них.

Д-р Чавес говорит: «Наша работа доказала, что третье тело может возмущать катаклизмическую переменную таким образом, что это может вызвать изменения яркости в системе. Эти возмущения могут объяснить как очень длительные наблюдаемые периоды — от 42 265 дней — и амплитуда этих изменений яркости. Из четырех систем, которые мы изучали, наши наблюдения показывают, что две из четырех имеют объекты планетарной массы на орбите вокруг них».

Ученые считают, что это многообещающий новый метод поиска планет на орбитах вокруг двойных звездных систем, добавляющий к тысячам, уже обнаруженным за последние три десятилетия.

Актуальные новости России и мира