Усталость у длительно больных SARS-CoV-2 связана с тревогой, депрессией и апатией

Усталость у длительно больных SARS-CoV-2 связана с тревогой, депрессией и апатией

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), наиболее распространенными симптомами состояния после COVID-19, известного как длительный ковид , являются усталость, одышка и когнитивная дисфункция. Чтобы считаться симптомами затяжного COVID, они должны присутствовать не менее двух месяцев в течение трех месяцев после начала заболевания.

Недавнее исследование, проведенное в журнале Brain and Behavior , показало, что болезнь оказывает общее влияние на навыки внимания, исполнительные функции, обучение и долговременную память. Кроме того, по оценкам научной литературы, от 9% до 49% пациентов испытывают усталость через четыре недели после появления симптомов, и она может сохраняться в течение года по крайней мере у трети пациентов.

Тем не менее, возможная связь между усталостью и тревогой или депрессией у пациентов с длительным ковидом не изучалась в лабораториях. Теперь исследование Universitat Oberta de Catalunya (UOC), которое было опубликовано в формате открытого доступа в Journal of Neurology , теперь показало, что усталость у длительно ковидных пациентов связана с тревогой, депрессией и апатией.

По словам автора, теперь, когда мы знаем связь между усталостью и депрессией, «клиницисты должны изучить эти аспекты, чтобы сфокусироваться на терапевтических рекомендациях». Однако то, что это исследование не прояснило, — это направление эффекта: «неясно, приводит ли усталость к депрессии или наоборот», — пояснил он.

Ученые изучили выборку из 136 пациентов с COVID-19, которые страдали от когнитивного дефицита через восемь месяцев после заражения вирусом.

Усталость характеризуется чрезмерной усталостью и физической и/или когнитивной и мышечной слабостью. Это было связано с такими заболеваниями, как поствирусная инфекция и неврологические заболевания. Тем не менее, хотя его можно было бы в общих чертах описать в этих терминах, не существует общепринятого определения этого клинического состояния, а знания о лежащем в его основе патогенном механизме ограничены, поэтому оно представляет собой клиническую проблему для экспертов.

Еще одна задача для ученых заключалась в том, чтобы отделить усталость после COVID-19 от последствий конкретной ситуации, возникшей во время пандемии. «Усталость — это симптом, связанный с вирусными инфекциями, и это предполагает, что это будет один из возможных симптомов инфекции SARS-CoV-2», — сказал Калабрия, который считает, что возможно, что в первые волны пандемии , изоляция могла способствовать усилению некоторых симптомов. «Но некоторые наблюдения говорят нам, что это не всегда так: усталость не позволяет многим людям вернуться к прежнему образу жизни, в то время как другие продолжают страдать от усталости, несмотря на возможность вернуться к допандемическим условиям, и мы обнаружили, что распространенность апатии, связанной с COVID-19, увеличилось с 17% до заражения до 62% после заражения».

По словам его авторов, результаты исследования подчеркивают важность целостного подхода при оценке и рассмотрении потенциального лечения пациентов с COVID-19, испытывающих усталость. Однако до сих пор остается много вопросов без ответа: «как эти изменения отражаются на мозговом уровне, как долго они длятся, кто чаще страдает от этих симптомов в течение длительного времени и какие индивидуальные особенности предсказывают выздоровление». На все эти вопросы я отвечу в долгосрочной перспективе, потому что это что-то новое и неизведанное», — заключил исследователь.

Актуальные новости России и мира