Установка лифта в Старом Иерусалиме привела к удивительной находке

Установка лифта в Старом Иерусалиме привела к удивительной находке

Установка лифта обычно не предполагает погружения в 2000-летнюю историю древнего города. Но в Иерусалиме даже кажущиеся простыми строительные проекты могут привести к археологическим находкам.

Археологи из Еврейского университета в Иерусалиме говорят, что они сделали многочисленные открытия, в том числе богато украшенную виллу первого века с собственной ритуальной баней, после того, как начался проект по расширению доступа инвалидов к Западной стене Иерусалима.

Вилла, расположенная в нескольких шагах от того места, где стояли библейские еврейские храмы, была обнаружена в ходе нескольких лет раскопок в еврейском квартале исторического Старого города Иерусалима. Археологи проводят спасательные раскопки, чтобы провести научное исследование древних артефактов и зданий, прежде чем они будут удалены, чтобы освободить место для современного строительства.

Стена плача в Иерусалиме — это самое святое место, где евреи могут молиться, и каждый год его посещают миллионы верующих и туристов. Но чтобы добраться до этого места из соседнего Еврейского квартала, посетителям обычно приходится спускаться по 142 ступеням или делать длинный крюк вокруг городских стен к одним из близлежащих ворот.

В 2017 году компания «Реконструкция и развитие Еврейского квартала» получила зеленый свет на строительство двух лифтов, которые позволят посетителям с большей легкостью совершать спуск на 26 метров (85 футов). Это место представляло собой узкий участок практически неосвоенного склона, примыкавший к существующей лестнице на восточной окраине Еврейского квартала.

Установка лифта в Старом Иерусалиме привела к удивительной находке

«Стена Плача — это не привилегия, это элементарно для еврея или для любого человека со всего мира, который хочет приехать в это святое место», — сказал Герцль Бен Ари, генеральный директор группы разработчиков. «Мы должны включить его для всех».

Однако, как и современные проекты развития в других древних городах, таких как Стамбул, Рим, Афины и Салоники, археологические находки замедлили прогресс до минимума.

«Этот участок земли, где будет построен лифт, остался нетронутым, что дало нам прекрасную возможность раскопать все пласты, все слои древнего Иерусалима», — сказал Михал Хабер, археолог из Еврейского университета в Иерусалиме.

За пять лет археологические работы близятся к завершению, но ожидается, что лифты будут введены в эксплуатацию только в 2025 году.

Актуальные новости России и мира