Щедрость может быть ранним признаком болезни Альцгеймера

Щедрость может быть ранним признаком болезни Альцгеймера

Готовность пожилых людей давать деньги связана с когнитивными индикаторами ранней стадии болезни Альцгеймера.

Исследователи пытаются выявить тех, кто наиболее уязвим для финансовой эксплуатации, чтобы помочь защитить пожилых людей. Недавнее исследование Медицинской школы Кека в Университете Южной Калифорнии предполагает связь между финансовой щедростью и ранними стадиями болезни Альцгеймера . Эти результаты были недавно опубликованы в Журнале болезни Альцгеймера.

В ходе лабораторного эксперимента 67 пожилых людей без деменции или когнитивных нарушений должны были выбрать между передачей денег неустановленному получателю и оставлением их себе. Кроме того, они участвовали в различных когнитивных тестах, включая запоминание слов и рассказов. В когнитивных тестах, которые, как известно, чувствительны к болезни Альцгеймера, те, кто давал больше денег, показали худшие результаты.

Более ранние исследования, в которых изучалась взаимосвязь между альтруизмом и познанием, были сосредоточены на показателях самоотчета, таких как опрос пожилых людей, готовы ли они давать деньги в определенных сценариях. В текущем исследовании отношения были исследованы с использованием реальных денег.

Средний возраст 67 взрослых, включенных исследователями в исследование, составлял 69 лет. В конечном счете они скорректировали влияние возраста, пола и уровня образования после сбора информации о демографических данных участников. Если у участника была деменция или какие-либо когнитивные нарушения, его исключали из исследования.

Каждый участник был проинформирован в лаборатории, что он был сопоставлен с участником онлайн-исследования, который останется анонимным. Затем им дали 10 долларов и сказали разделить их между собой и анонимным лицом с шагом в 1 доллар по своему усмотрению.

Пожилые участники исследования также прошли ряд нейропсихологических обследований, в том числе несколько, которые часто используются для диагностики болезни Альцгеймера на ранних стадиях. Тесты включали в себя задания на запоминание историй и слов, в которых участников просили вспомнить информацию после небольшой задержки; тест на знание категории, который включает в себя перечисление слов по определенной теме; и ряд других когнитивных тестов.

Участники, которые жертвовали больше, набрали значительно меньше баллов в нейропсихологических тестах, которые, как известно, чувствительны к ранней болезни Альцгеймера. По другим нейропсихологическим тестам существенных различий в результатах не было.

Актуальные новости России и мира