У пациентов с COVID-19 чаще развиваются сердечно-сосудистые заболевания и диабет вскоре после заражения

У пациентов с COVID-19 чаще развиваются сердечно-сосудистые заболевания и диабет вскоре после заражения

Риск заболевания возвращается к исходному уровню через 23 недели для диабета и 7 недель для сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно новому исследованию, проведенному Эммой Резель-Поттс, Мартином Гуллифордом и коллегами из Королевского колледжа Лондона, Великобритания, пациенты, заразившиеся COVID-19, сталкиваются с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, особенно в течение трех месяцев после заражения. 19 июля в открытом доступе журнала PLOS Medicine.

Ученые все чаще признают, что COVID-19 является мультисистемным заболеванием, которое может вызывать заболевание во всем организме, вероятно, запуская пути, вызывающие воспаление. В новом исследовании исследователи изучили, развивались ли у выборки пациентов с COVID-19 новые случаи диабета и сердечно-сосудистых заболеваний с большей частотой, чем у выборки людей, которые никогда не болели этим заболеванием в течение года после заражения. Они проанализировали анонимные медицинские записи более 428 000 пациентов с COVID-19 и такого же количества контрольных лиц, соответствующих возрасту, полу и семейной практике. Анализ показал, что у пациентов с COVID-19 было диагностировано на 81% больше диабета в первые четыре недели после заражения вирусом, и что их риск оставался повышенным на 27% в течение 12 недель после заражения. COVID-19 также был связан с шестикратным увеличением числа сердечно-сосудистых заболеваний в целом, в основном из-за развития легочной эмболии (сгустки крови в легких) и нерегулярного сердцебиения. Риск нового диагноза болезни сердца начал снижаться через пять недель после заражения и вернулся к исходному уровню или ниже в течение периода от 12 недель до одного года.

Исследователи пришли к выводу, что инфекция COVID-19 связана с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, но, к счастью, не наблюдается долгосрочного увеличения частоты этих состояний у пациентов, заразившихся вирусом. Основываясь на этих выводах, они рекомендуют врачам советовать своим пациентам, выздоравливающим от COVID-19, снизить риск развития диабета с помощью здорового питания и физических упражнений.

Соавтор Аджай Шах добавляет: «Информация, полученная в результате этого очень крупного популяционного исследования о долгосрочных последствиях COVID-19 для развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, будет чрезвычайно ценной для врачей, лечащих миллионы людей, перенесших COVID-19. 19. Понятно, что особая бдительность требуется как минимум в первые 3 месяца после COVID-19».

Ведущий автор Эмма Резель-Поттс заключает: «Использование большой национальной базы данных электронных медицинских карт первичной медико-санитарной помощи позволило нам охарактеризовать риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета во время острой и долгосрочной фаз после заражения Covid-19. именно в первые четыре недели пациенты с Covid-19 подвергаются наибольшему риску этих исходов, риск сахарного диабета остается повышенным в течение как минимум 12 недель. в долгосрочной перспективе может быть очень полезным».

Актуальные новости России и мира