В слюне нашли новый ключ защиты от SARS-CoV-2

В слюне нашли новый ключ защиты от SARS-CoV-2

Новый коронавирус (SARS-CoV-2) распространился по миру с беспрецедентной скоростью, уклоняясь от мер по сдерживанию. Понимание механизмов, с помощью которых SARS-CoV-2 успешно избегает защитных систем организма, необходимо для снижения передачи этого вируса.

Исследовательская группа столичного университета Осаки под руководством доцента Мисако Мацубара с кафедры ветеринарии Высшей школы ветеринарных наук и специально назначенного профессора Кацутоши Йошизато с кафедры гепатологии Высшей школы медицины предположила, что врожденная иммунная система может предотвратить инфекция SARS-CoV-2; начало и тяжесть новой коронавирусной (COVID-19) инфекции зависят от возраста, как и объем и качество слюны, которые значительно снижены у пожилых людей.

SARS-CoV-2 передается, когда спайковый белок S1 на вирусной оболочке связывается с рецептором ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2) на мембране клеток человека. Слюна и клетки полости рта являются важными путями передачи инфекции COVID-19. Исследовательская группа показала, что слюна неинфицированных (здоровых) людей, инфицированных SARS-CoV-2, препятствует связыванию S1 и ACE2 в зависимости от концентрации.

Они идентифицировали четыре белка в слюне , которые связываются с ACE2, и среди этих белков эластаза нейтрофилов и гистон H2A заметно ингибируют связывание S1 и ACE2. Нейтрофильная эластаза и H2A представляют собой положительно заряженные белки, которые действуют как барьер против связывания SARS-CoV-2, покрывая отрицательно заряженный сайт связывания S1 ACE2. Исследовательская группа также показала, что катионные полипептиды, такие как ε-поли-L-лизин, одинаково эффективны в предотвращении связывания S1 с ACE2.

Это исследование является результатом совместного исследования Высшей школы медицины и Высшей школы ветеринарии Осакского столичного университета и Cosmo Bio Co., Ltd. и было опубликовано в Интернете в Журнале биохимии 6 июля 2022 года.

Актуальные новости России и мира