Science Advances: как вакцины против SARS-CoV-2 могут повлиять на менструальный цикл

Science Advances: как вакцины против SARS-CoV-2 могут повлиять на менструальный цикл

Когда начались клинические испытания различных вакцин против COVID-19, участникам не задавали один вопрос: были ли у них какие-либо изменения в менструальном цикле или неожиданные кровотечения после вакцинации.

Однако вскоре после того, как вакцины были представлены широкой публике, люди начали рассказывать своим врачам о том, что они пережили. Многие заметили, что их месячные стали тяжелее, чем обычно. Поначалу некоторые клиницисты отнеслись к этому пренебрежительно, пишут авторы нового опроса на эту тему, опубликованного в журнале Science Advances. «В средствах массовой информации врачи и эксперты в области общественного здравоохранения поспешили заявить, что не существует «никакого биологического механизма» или «нет данных», подтверждающих взаимосвязь между введением вакцины и менструальными изменениями», — пишут авторы. «В других случаях эксперты заявляли, что эти изменения, скорее всего, были результатом «стресса». Но такие изменения не являются чем-то необычным: вакцины против брюшного тифа, гепатита В и ВПЧ иногда ассоциировались с нарушениями менструального цикла.

Чтобы лучше понять, что происходит, исследователи запустили опрос в апреле 2021 года. В нем приняли участие более 39 000 человек: 91% из них идентифицировали себя только как женщины, а 9% из них были представителями разных полов. Среди тех, у кого регулярные менструации, 41% респондентов сообщили об усилении кровотечения после вакцинации, а 44% заявили, что не заметили никаких изменений. У тех, у кого обычно не бывает менструаций, о прорывных кровотечениях сообщали 71% людей, принимающих обратимые контрацептивы длительного действия, 39% людей, принимающих гормоны, подтверждающие пол, и 66% людей в постменопаузе.

Люди старшего возраста и те, кто классифицировал себя в опросе как небелые или латиноамериканцы/латиноамериканцы, имели больше шансов сообщить об более тяжелом потоке после вакцинации, как и люди, которые испытали лихорадку или усталость как побочный эффект COVID-19 вакцинация, а также лица, перенесшие эндометриоз, меноррагию или миомы.

Исследователям еще слишком рано делать какие-либо выводы о том, что могут означать результаты; исследование основывалось на самоотчетном опыте, который представляет проблемы. Например, люди, испытывающие менструальные изменения, могли с большей вероятностью ответить на опрос. Исследователи пока не могут сказать, что именно вакцина вызвала эти изменения, а если и вызвала, то как именно и почему. Но одна теория состоит в том, что это связано с тем, как иммунная система реагирует на вакцину. Как отмечается в исследовании: «Как правило, изменения менструального кровотечения не являются чем-то необычным или опасным, но внимание к этому опыту необходимо, чтобы укрепить доверие к медицине».

«Мы подозреваем, что для большинства людей изменения, связанные с вакцинацией против COVID-19, носят краткосрочный характер, и мы призываем всех, кто беспокоится, обращаться к своему врачу для дальнейшего лечения», — сказала соавтор Кэтрин Ли, профессор антропологии в Университете Тулейна. в пресс-релизе. «Мы хотим повторить, что получение вакцины — это один из лучших способов предотвратить серьезное заболевание COVID, и мы знаем, что сам по себе COVID может привести не только к изменению месячных, но и к госпитализации, длительному COVID и смерти».

Актуальные новости России и мира