Гидротермальные источники Тихого океана были обнаружены на глубине 2,5 км

В темных глубинах восточной части Тихого океана обнаружено гигантское гидротермальное поле

Массивное поле гидротермальных источников на морском дне в темных глубинах восточной части Тихого океана является самым горячим и крупнейшим из обнаруженных в этом регионе.

Мало того, он находится в месте, где ученые не ожидали найти активные жерла, не говоря уже о целой их системе, в сотнях метров от оси вулканического хребта.

По словам ученых, открытие может оказать значительное влияние на наше понимание жерловых систем и той роли, которую они играют в экосистемах океана.

Поле было обнаружено группой ученых, использующих автономные подводные аппараты для картографирования морского дна на глубинах, неблагоприятных для людей-исследователей.

В данных, полученных с AUV Sentry Океанографического института Вудс-Хоул , команда увидела область огромных шпилей высотой до трех этажей на глубине 2560 (8400 футов) метров под поверхностью — в тихих, постоянно темных батипелагических глубинах.

Первоначально команда думала, что вентиляционные отверстия вымерли, но при ближайшем рассмотрении выяснилось обратное.

Гидротермальные источники являются домом для некоторых из самых удивительных экосистем на Земле. Это отверстия на морском дне, через которые тепло и химические вещества выходят из коры нашей планеты, что обычно связано с вулканической активностью.

Сами вентиляционные шлейфы могут быть обжигающе горячими, более 400 градусов по Цельсию (750 по Фаренгейту), но в непосредственной близости от них процветает жизнь.

Большая часть жизни на Земле зависит от фотосинтетической пищевой сети, но внизу, в батипелагической темноте, жизнь идет другим путем. Химические вещества, откладываемые вентиляционными отверстиями, питают пищевую сеть, основанную на хемосинтезе, используя химические реакции для получения энергии, а не солнечного света.

Это не только удивительное свидетельство того, что «жизнь находит выход», но и раскрывает механизм, посредством которого жизнь может существовать в других мирах, таких как ледяные спутники Солнечной системы Энцелад и Европа .

Они также очень важны для океана в целом, обеспечивая транспортную систему из недр Земли, которая помогает регулировать химический состав и температуру океана. Но, поскольку их часто можно найти на глубинах, которые не особенно гостеприимны для человека, наше понимание их действительно неполно.

Актуальные новости России и мира