Госпитализированные пациенты с SARS-CoV-2 с повышенной вязкостью крови имеют более высокий риск смерти

Госпитализированные пациенты с SARS-CoV-2 с повышенной вязкостью крови имеют более высокий риск смерти

Пациенты, госпитализированные с COVID-19, с высокой предполагаемой вязкостью крови, подвергаются более высокому риску смерти от осложнений. Высокая вязкость крови ухудшает кровоток в мелких сосудах и увеличивает риск образования тромбов. Этот показатель толщины крови можно использовать в качестве предиктора смертности.

Это крупномасштабное исследование является первым, в котором оценивается вязкость крови для прогнозирования смертности у пациентов с COVID-19. Простой расчет вязкости крови оказался более надежным при выявлении госпитализированных пациентов с риском смерти от осложнений COVID-19 по сравнению с обычными показателями воспаления и биомаркером свертывания крови D-димером.

Врачи обычно измеряют гематокрит и глобулины (разница между общим белком и альбумином) у всех пациентов для диагностики и мониторинга лечения госпитализированных пациентов; однако они не измеряют вязкость крови напрямую. Валидированная оценка вязкости крови может быть получена из гематокрита и глобулинов. В этом исследовании оценка вязкости крови была более тесно связана со смертностью у пациентов с COVID-19, чем другие обычно используемые меры стратификации риска. Это простой расчет, который можно добавить в электронные медицинские карты или лабораторные формы, и он может повысить шансы на выживание госпитализированных пациентов с COVID-19.

Актуальные новости России и мира