Исследование связывает низкий уровень витамина D с риском развития деменции

Исследование связывает низкий уровень витамина D с риском развития деменции

Американский журнал клинического питания недавно опубликовал исследование, в котором описывается влияние статуса витамина D на здоровье мозга. Результаты исследования показывают, что дефицит витамина D увеличивает риск развития деменции.

Известно, что витамин D, предшественник гормона, влияет на здоровье мозга, модулируя нейротрофические факторы роста, воспаление и тромбоз. Состояние витамина D в организме обычно контролируется путем измерения уровня в крови 25-гидроксивитамина D, который представляет собой форму витамина D, вырабатываемую в печени. Распространенность дефицита витамина D (<25 нмоль/л) оценивается в 5-50%, в зависимости от географического положения и демографических факторов.

Согласно имеющейся литературе, нейродегенеративные заболевания и снижение когнитивных функций связаны с изменениями размера и формы головного мозга (морфометрия мозга). В литературе также была установлена ​​связь между статусом витамина D и морфометрией головного мозга. В этом контексте крупномасштабный систематический обзор пришел к выводу, что дефицит витамина D связан с меньшим объемом мозга.

В этом исследовании изучалась связь между статусом витамина D и различными особенностями нейровизуализации головного мозга. Они также исследовали, может ли серьезный дефицит витамина D увеличить риск слабоумия и инсульта.

Ученые собрали проспективные данные из британского биобанка, чтобы исследовать влияние концентрации 25-гидроксивитамина D на результаты нейровизуализации и риск развития деменции и инсульта.

Они исследовали фундаментальные причинные факторы результатов нейровизуализации, деменции и инсульта, используя нелинейный менделевский рандомизационный анализ. В менделевской рандомизации измеренная вариация известных генов используется для исследования причинно-следственного влияния модифицируемых факторов риска на исходы для здоровья в данных наблюдений.

Анализ, проведенный после поправки на социально-экономические факторы, выявил тесную связь между концентрацией 25-гидроксивитамина D и особенностями нейровизуализации.

Нелинейная связь наблюдалась между концентрациями 25-гидроксивитамина D и общим объемом головного мозга, объемом белого и серого вещества и объемом гиппокампа. Было обнаружено, что как низкие, так и высокие концентрации 25-гидроксивитамина D связаны с уменьшением общего объема головного мозга, белого и серого вещества. Эта ассоциация была сильнее у мужчин, чем у женщин.

Кроме того, наблюдалась связь между более низкими концентрациями 25-гидроксивитамина D и гиперинтенсивным объемом белого вещества. Гиперинтенсивность белого вещества является индикатором структурных изменений головного мозга, связанных с рядом тяжелых заболеваний, включая снижение когнитивных функций и инсульт.

В исследовании наблюдалось влияние концентрации 25-гидроксивитамина D на риск развития деменции и инсульта. Участники с самой низкой концентрацией 25-гидроксивитамина D показали самый высокий риск слабоумия и инсульта.

Результаты исследования показывают, что дефицит витамина D может значительно повлиять на здоровье мозга. В частности, исследование показывает, что люди с низким уровнем витамина D подвержены более высокому риску развития деменции.

Как отмечают ученые, полученные данные дают жизненно важную возможность для предотвращения деменции. Они также подчеркнули необходимость проведения более обширных менделевских рандомизационных исследований для подтверждения предполагаемой причинно-следственной связи между концентрациями 25-гидроксивитамина D и морфометрией головного мозга.

Актуальные новости России и мира