Исследователи обнаружили новый вид гигантского крокодила, который исчез 18 миллионов лет назад

Исследователи обнаружили новый вид гигантского крокодила, который исчез 18 миллионов лет назад

Исследователи находят виды крокодилов, которые, вероятно, охотились на первых людей.
Миллионы лет назад Африку населяли гигантские карликовые крокодилы, которые любили полакомиться нашими человеческими предками.

Согласно недавнему исследованию, проведенному Университетом Айовы, были обнаружены два новых вида крокодилов. Эти крокодилы раньше населяли Восточную Африку между 18 и 15 миллионами лет назад, прежде чем вымерли по необъяснимым причинам. Их выводы были недавно опубликованы в журнале The Anatomical Record . Этот вид, известный как гигантские карликовые крокодилы, похож на карликовых крокодилов, которых сегодня можно найти в центральной и западной Африке.

Но в отличие от своих современных родственников, огромные карликовые крокодилы были намного крупнее — отсюда и название. Карликовые крокодилы редко могут вырасти длиннее 4 или 5 футов, но их доисторические предки могли достигать длины до 12 футов, что делало их одной из самых опасных опасностей для любых животных, с которыми они сталкивались.

«Это были самые большие хищники, с которыми сталкивались наши предки», — говорит Кристофер Брошу, профессор кафедры наук о Земле и окружающей среде в Айове и автор исследования. «Они были оппортунистическими хищниками, такими же, как крокодилы сегодня. Для древних людей было бы совершенно опасно спускаться к реке, чтобы напиться».

Kinyang mabokoensis и Kinyang tchernovi — так называются новые виды. У них были большие конические зубы и короткая глубокая морда. Вместо того, чтобы открываться прямо вверх, как у современных крокодилов, их носы открывались несколько вверх и вперед. Вместо того, чтобы находиться в воде, они большую часть времени поджидали добычу в лесу.

«У них была такая широкая ухмылка, из-за которой они выглядели по-настоящему счастливыми, но они бы откусили вам лицо, если бы вы дали им шанс», — говорит Брошу.

Киньянг жил в рифтовой долине Восточной Африки, в некоторых частях современной Кении, в период от раннего до среднего миоцена — время, когда этот регион был в значительной степени покрыт лесами. Однако оба вида, похоже, вымерли примерно 15 миллионов лет назад, с окончанием миоценового климатического оптимума.

Почему они исчезли? Брошу считает, что в результате изменения климата в этом районе выпало меньше осадков. В результате уменьшения количества осадков леса постепенно исчезли и уступили место пастбищам и смешанным редколесьям саванн. На киньян повлияло изменение окружающей среды, потому что, по мнению исследователей, она, вероятно, благоприятствовала лесным массивам для разведения и охоты.

«Современные карликовые крокодилы обитают исключительно в заболоченных лесных угодьях, — говорит Брошу, изучающий древних и современных крокодилов более трех десятилетий. «Потеря среды обитания, возможно, вызвала серьезные изменения в крокодилах, обитающих в этом районе.

«Эти же изменения окружающей среды были связаны с появлением более крупных двуногих приматов, которые дали начало современным людям», — добавляет Брошу.

Брошу признает, что причина вымирания киньян требует дальнейшего изучения, поскольку исследователи не могут точно определить, когда животные вымерли. Кроме того, в летописи окаменелостей между Киньян и другими линиями крокодилов, которые появились около 7 миллионов лет назад, есть пробел. Среди новоприбывших были родственники нильского крокодила, который в настоящее время обитает в Кении.

Актуальные новости России и мира