Исследователи нашли новые взаимосвязи между обонянием собак и зрением

Исследователи нашли новые взаимосвязи между обонянием собак и зрением

Исследователи из Корнельского университета представили первое документальное подтверждение того, что обоняние собак интегрировано с их зрением и другими уникальными частями мозга, проливая новый свет на то, как собаки воспринимают мир и ориентируются в нем.

«Мы никогда не видели такой связи между носом и затылочной долей, функционально зрительной корой у собак любого вида», — сказал Пип Джонсон, доцент кафедры клинических наук и старший автор книги «Обширные связи собачьего обонятельного пути». Tractography and Dissection», опубликованном в The Journal of Neuroscience .

«Когда мы заходим в комнату, мы в первую очередь используем свое зрение, чтобы определить, где находится дверь, кто находится в комнате, где стоит стол», — сказала она. «В то время как у собак это исследование показывает, что обоняние действительно интегрировано со зрением с точки зрения того, как они узнают об окружающей среде и ориентируются в ней».

Джонсон и ее команда обнаружили связи, в которых мозг обрабатывает память и эмоции, которые аналогичны таковым у людей, а также никогда не документированные связи со спинным мозгом и затылочной долей, которых нет у людей.

Исследование подтверждает ее клинический опыт со слепыми собаками, которые функционируют на удивление хорошо. «Они все еще могут играть в апорты и ориентироваться в своем окружении намного лучше, чем люди с таким же заболеванием», — сказал Джонсон. «Знание того, что между этими двумя областями проходит информационная автомагистраль, может быть очень утешительным для владельцев собак с неизлечимыми заболеваниями глаз».

Выявление новых связей в мозгу также открывает новые направления для вопросов. «Наблюдение за этим изменением в мозге позволяет нам увидеть, что возможно в мозге млекопитающих , и задаться вопросом — может быть, у нас есть рудиментарная связь между этими двумя областями, когда мы были более похожи на обезьян и ориентировались на запахи, или, может быть, другие виды имеют значительные вариации, которые мы не исследовали», — сказал Джонсон.

Актуальные новости России и мира