Исследователи разрабатывают метод жидкой биопсии, чтобы помочь обнаружить рак в крови

Исследователи разрабатывают метод жидкой биопсии, чтобы помочь обнаружить рак в крови

Исследователи UCF нашли новый способ отслеживания метастатических раковых клеток в организме, что в будущем может помочь выявить рак раньше и предоставить пациентам больше возможностей для лечения.

В последнем выпуске PLOS ONE исследовательская лаборатория доктора Аннет Халед сообщила об использовании белкового комплекса, называемого шаперонином, в качестве нового маркера раковых клеток в крови, который обеспечивает более четкое указание на распространение рака. Используя новый маркер, ученые UCF смогли обнаружить больше раковых клеток в крови. Эта процедура называется жидкостной биопсией, которая может помочь пациентам, страдающим раком молочной железы и легких, лучше контролировать свое заболевание.

Раковым клеткам нужно много белков, чтобы выжить и путешествовать по телу. Комплекс шаперонинов позволяет белкам складываться в функциональные трехмерные формы. Без комплекса не могут образовываться важные белки, необходимые раковым клеткам. Все клетки содержат шаперониновый комплекс. Но раковые клетки имеют значительно более высокие уровни, потому что, как объясняет доктор Халед, «раковые клетки жаждут белка». За последние несколько лет доктор Халед определил шаперониновый комплекс как важный показатель тяжести рака и разработал терапию на основе наночастиц для поиска шаперонинового комплекса в раковых клетках и его уничтожения. Без этого механизма сворачивания белков раковые клетки голодают и умирают.

«Чем больше шаперонинового комплекса, тем более развит рак», — сказал доктор Халед. «Используя комплекс шаперонинов для обнаружения раковых клеток в крови, мы получаем предупреждение о том, что рак может распространяться. Использование комплекса шаперонинов для обнаружения раковых клеток в крови является уникальным решением для неинвазивной диагностики».

Маркеры для выявления раковых клеток в крови обычно основаны на особенностях эпителия в клетках, выстилающих поверхности тела, из которых возникает рак. Но такие маркеры для обнаружения раковых клеток в крови являются довольно «универсальными», объяснил доктор Халед, «и дают мало информации о самом раке». Раковые клетки, попадающие в кровь, могут происходить из любой части опухоли и не выживают в течение нескольких часов. Таким образом, использование маркера, такого как комплекс шаперонинов, который идентифицирует опасные раковые клетки, циркулирующие в крови, может предупредить врачей о том, что у пациента рецидив или он не реагирует на лечение.

Доктор Халед возглавляет отдел исследований рака Медицинского колледжа. Ее исследование началось с использования крови и тканей пациентов с метастатическим раком молочной железы, проходящих лечение в Онкологическом центре UF Orlando Health, чтобы проверить, лучше ли шаперониновый комплекс, чем традиционные маркеры, для выявления раковых клеток в крови. Затем с кровью больных раком легких она подтвердила эту идею и обнаружила, что с помощью комплекса шаперонинов обнаруживается больше клеток рака легких по сравнению со стандартными методами жидкостной биопсии.

Актуальные новости России и мира