Учёные выяснили, что стресс может ускорить старение иммунной системы

Учёные выяснили, что стресс может ускорить старение иммунной системы

Когда люди стареют, их иммунная система естественным образом начинает снижаться. Это старение иммунной системы, называемое иммуностарением , может быть важной частью возрастных проблем со здоровьем, таких как рак и сердечно- сосудистые заболевания, а также менее эффективной реакцией пожилых людей на вакцины.

Но не все иммунные системы стареют с одинаковой скоростью. В нашем недавно опубликованном исследовании мы с коллегами обнаружили , что социальный стресс — стресс, возникающий из-за сложных или сложных обстоятельств, связанных с вашим социальным положением или отношениями с другими людьми, — связан с признаками ускоренного старения иммунной системы.

Чтобы лучше понять, почему люди с одинаковым хронологическим возрастом могут иметь разный иммунологический возраст, мы с коллегами изучили данные исследования « Здоровье и выход на пенсию » — крупного общенационального репрезентативного опроса взрослых американцев старше 50 лет, финансируемого Национальным институтом старения.

Исследователи HRS спрашивают участников о различных стрессовых факторах, с которыми они сталкивались, в том числе о стрессовых жизненных событиях, таких как потеря работы; дискриминация, которая может означать несправедливое обращение или отказ в уходе; серьезная жизненная травма, например, опасная для жизни болезнь члена семьи; и хронический стресс, такой как финансовое напряжение.

Недавно исследователи HRS также начали собирать кровь у участников, подсчитывая количество присутствующих различных типов иммунных клеток, включая лейкоциты . Эти клетки играют центральную роль в иммунных реакциях на вирусы, бактерии и других захватчиков. Впервые такая подробная информация об иммунных клетках была собрана в рамках крупного национального исследования.

Анализируя данные 5744 участников HRS, которые сдавали кровь и отвечали на вопросы анкеты о стрессе, мы с моей исследовательской группой обнаружили, что у людей, которые испытали больший стресс, была меньшая доля «наивных» Т-клеток — свежих клеток, необходимых для борьбы с захватчиками. иммунная система не сталкивалась раньше.

Они также имеют большую долю «позднедифференцированных» Т-клеток — более старых клеток, которые исчерпали свою способность бороться с захватчиками и вместо этого производят белки, которые могут усилить вредное воспаление.

Люди с низкой долей новых Т-клеток и высокой долей старых Т-клеток имеют более старую иммунную систему .

Однако после того, как мы контролировали плохое питание и малоподвижный образ жизни, связь между стрессом и ускоренным иммунным старением была не такой сильной. Это говорит о том, что улучшение поведения в отношении здоровья может помочь компенсировать опасности, связанные со стрессом.

Точно так же после того, как мы учли потенциальное воздействие цитомегаловируса (ЦМВ) — распространенного, обычно бессимптомного вируса, который, как известно, ускоряет иммунное старение , — связь между стрессом и старением иммунных клеток была уменьшена. Хотя ЦМВ обычно остается в организме бездействующим, исследователи обнаружили, что стресс может вызвать вспышку ЦМВ и заставить иммунную систему выделять больше ресурсов для контроля реактивированного вируса. Устойчивый инфекционный контроль может израсходовать наивные запасы Т-клеток и привести к более истощенным Т-клеткам, которые циркулируют по всему телу и вызывают хроническое воспаление , что является важным фактором возрастных заболеваний.

Эта статья была первоначально опубликована на theconversation.com.

Актуальные новости России и мира